18+
  1. NekNominate считает жертвы

NekNominate считает жертвы

NekNominate считает жертвы
Онлайн-игра NekNominate, быстро набирающая популярность в сетях, также быстро пополняет ряды своих жертв. Пятым в списке погибших от алкогольных развлечений стал молодой британец Брэдли Эймс. С начала этого года было зафиксировано еще четыре смертельных случая в Великобритании и Ирландии, связанных с NekNominate.

По одной из версий, онлайн-забава NekNominate появилась как развлечение во время вечеринок австралийских студентов в общежитиях. Вирусный интернет-хит нового года быстро привлек внимание молодежи других стран. Принцип игры довольно примитивен: «Neck your drink, nominate another», что означает «Выпей залпом свой напиток и номинируй следующего».

По задумке организаторов алкогольного «шоу», участником игры может стать каждый, выпивший любой алкогольный напиток и запечатлевший это действие на видео. Затем такое видео игрок выкладывает на всеобщее обозрение в Сеть и предлагает «добровольцам» «перепить» выпитый объем. При этом выбранные им участники должны справиться с поставленной задачей в течение суток.

Для того, чтобы усложнить задачу и добавить к ней неординарности, некоторые участники готовят алкогольный напиток по своему «особому» рецепту и употребляют его в созданных ими необычных условиях.

Например, 22-летняя Стеф-Лу Джонс прославилась тем, что в одном купальнике появилась в «Макдональдсе», где на глазах у ошарашенных посетителей «опрокинула» кружку пива, а 19-летняя британка Ребекка Дагли выпила банку пива, раздевшись до нижнего белья в супермаркете. Впрочем, проделки девушек кажутся «невинными» по сравнению с тем, что ради этой забавы вытворяет сильный пол.

Так, молодой австралиец удивил участников игры тем, что облаченный в «стринги» выпил коктейль из сидра, мочи и трех живых рыбок. После этого парень призвал своих друзей сделать то же самое. В отношении автора этого ролика австралийская организация по защите прав животных (RCPA) начала расследование по факту жестокого обращения с рыбками. В Австралии также на двух участников алкогольной забавы заведено уголовное дело после того, как молодые люди обнародовали свой ролик, в котором они сели за руль автомобиля сразу после распития спиртного. Другой молодой человек сопроводил свое участие в NekNominate самоподжогом.

Быстрое приобретение NekNominate популярности заставляет родителей и наркологов бить тревогу. При этом общественность обвиняет в распространении и продвижении игры социальные сети, в том числе Facebook. Также «завален» роликами участников NekNominate и YouTube.

С начала нового года было зафиксировано пять смертельных случаев, связанных с NekNominate. Считается, что первой жертвой игры стал 22-летний ирландский диджей Росс Камминс, скончавшийся в больнице. 29-летний британец Брукс также умер от «перепоя», выпив «на спор» пол-литра водки. Его 20-летний соотечественник Ричардсон умер после того, как на глазах у своих приятелей выпил «коктейль» собственного приготовления, состоящий из бутылки белого вина, четверти бутылки виски, банки пива и водки. В этом же месяце стало известно о гибели 19-летнего ирландца Джонни Бирна, который, будучи пьяным, утонул в реке.

Брэдли Эймс, ставший пятой жертвой, в своем ролике выпивает более литра «коктейля» собственного приготовления из джина с чайными пакетиками. После этого парень, следуя условиям игры, предлагает своим друзьям повторить его подвиг. Однако позже стало известно, что через несколько часов молодой человек пожаловался на плохое самочувствие, а позже и вовсе был найден мертвым.

Министр коммуникаций Ирландии Пэт Реббитт призвал Facebook заблокировать все сообщества, связанные с NekNominate, однако пресс-служба социальной сети ответила ему отказом, сообщает The Mirror.

В свою очередь, молодежь Канады и Южной Африки пытается бороться с опасной игрой самостоятельно, предлагая взамен новый вид конкурса RAKnomination - Random Act Of Kindness - «Случайный акт доброты».