18+
  1. Немцы наполнят еврокубышку

Немцы наполнят еврокубышку

Немцы наполнят еврокубышку
Германия предлагает увеличить стабфонд еврозоны до 1 триллиона евро. Об этом заявили накануне лидеры немецких оппозиционных партий после брифинга с канцлером Ангелой Меркель, сообщает Associated Press. Немецкие политики всерьез опасаются разрушения Евросоюза как организации.

О том, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будет иметь в своем распоряжении около триллиона евро, сообщили социал-демократ Франк-Вальтер Штейнмаер и сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир после совещания с Ангелой Меркель.

По их словам, средства будут зарезервированы на страхование инвесторов в случае убытков по обязательствам правительств еврозоны. Предполагается, что в фонд будут привлечены деньги Международного валютного фонда, отмечает «Лента.Ру»

Представители правящей в Германии партии ХДС рассчитывают, что новые меры будут одобрены немецким парламентом 26 октября. Только после получения поддержки в Бундестаге Меркель представит план на саммите ЕС в среду.

До этого, под давлением Франции, Евросоюз отказался от превращения EFSF в банк, который смог бы получить доступ к финансированию Европейским Центробанком, так как это бы вызвало увеличение объема средств и повлекло рост инфляции. Принятие окончательного решения по данному вопросу ожидается 26 октября на очередном саммите лидеров стран еврозоны.

EFSF - европейский фонд, созданный в 2010 году. Его средства ЕС использует для снижения рисков и сохранения финансовой стабильности. Первоначальные взносы стран в совокупности составляли 440 млрд. евро, позднее фонд был расширен до 780 млрд. евро. Основными кредиторами являются Германия и Франция, напоминает РБК.

Немецкие политики отмечают, что планы по увеличению объем фонда связаны с необходимостью сдержать распространение долгового кризиса на Испанию и Италию, а также не допустить разрушения ЕС как организации.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, Германия сама «заложила бомбу» под конструкцию Евросоюза, позволив таким странам, как Греция, Испания и Португалия, которые не соответствовали необходимым параметрам, войти в еврозону. Об этом заявил руководитель Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов, принявший участие в программе на РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным. Европа: период полураспада».

Эксперт отметил, что для Европы Германия – ключевая страна. Объем совокупного ВВП в еврозоне составляет около 9,5 трлн. евро, из них примерно 2,5 трлн. евро – это Германия. Он также напомнил, что ВВП Франции составляет около 2 трлн. евро, то есть, Германия совместно с Францией – это почти 40% от ВВП стран еврозоны. Однако, заметил Белов, Германия не решается на какие-либо самостоятельные действия: она «ничего не может сделать не столько без США, сколько без своего соседа – Франции». Владислав Белов добавил, что по этому критерию Германия и Франция – те две страны, которые определяют пути выхода из кризиса, будущее еврозоны и, в принципе, от позиции которых и зависит, что произойдет в последующие недели и месяцы, цитирует эксперта РБК.

По мнению Белова, необходимо вводить жесткие реформы в странах еврозоны, которые в перспективе сделают правительства этих стран непопулярными. «И, по всей видимости, правительства будут уходить – будь то правительства Испании, Греции и так далее», - сказал он. Кроме того, странами еврозоны будут предприниматься попытки успокоить рынки.

«Никаких средств не хватит, если и дальше будет идти снижение рейтингов. Если вдруг сейчас понизится рейтинг Франции, зашатается вся конструкция, которую французский президент Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель так долго делали. То есть, вот эта возможность Франции и Германии поддержать еврозону будет поставлена под вопрос, и вся конструкция просто рухнет», - резюмирует экономист.