18+
  1. Расщепление «Росатома»

Расщепление «Росатома»

Расщепление «Росатома»
«Росатом» возведет первую АЭС в Белоруссии – накануне стороны подписали контракт, согласно которому «под ключ» будут сданы два энергоблока общей мощностью до 2400 МВт. Между тем, белорусская общественность обеспокоена коррупцией в российской госкорпорации и проблемами, связанными со строительством объектов.

Даже после всех стресс-тестов и анализа постфукусимских событий у ведомства Сергея Кириенко постоянно случаются какие-то неполадки, вроде падения стены здания реактора на Ленинградской АЭС-2.

Возведенная по российскому проекту АЭС станет первой атомной электростанцией в Белоруссии. Специалисты заверяют, что «проект отличается повышенными характеристиками уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности АЭС, а также технико-экономическими показателями».

Однако белорусские общественные организации выражают озабоченность проблемами, происходящими в российской госкорпорации. «Известные инциденты и недоработки при эксплуатации и строительстве российских АЭС в РФ, Иране, Китае, а также недавнее обрушение конструкций при строительстве контайнмента на Ленинградской АЭС-2 свидетельствуют о том, что «Росатом» и его структуры имеют серьезные проблемы системного характера и не могут отвечать за качество своих объектов. Распространение опасных ядерных технологий возлагает особую ответственность на руководство России», - говорится в обращении к премьер-министру РФ Владимиру Путину и президенту Александру Лукашенко Белорусской антиядерной кампании.

К ним присоединяется и украинская общественность – в Украине, как известно, «Росатом» намеревается строить не только новые энергоблоки, но и завод по производству ядерного топлива. «Многочисленные нарушения строительных норм и стандартов, условий труда, которые приводят даже к серьезным инцидентам при строительстве АЭС в России, ставят под сомнение возможность государственной корпорации «Росатом» и его подрядных структур вести качест венное и надежное строительство АЭС по экспортным контрактам, в частности, в Украине», - считает Национальный экологический центр Украины.

Большой резонанс вызвал и июльский скандал с бывшим заместителем генерального директора «Росатома» Евгением Евстратовым, обвиненным в мошенничестве по факту хищения бюджетных средств. Напомним, речь идет о 50 млн. рублей, выделенных на строительство и эксплуатацию объектов ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. По версии следствия, чиновник, курировавший в госкорпорации направление ядерной и радиационной безопасности, выдавал за оригинальные научные разработки и разработку ТУ копипаст из Интернета. «Ноу-хау» оформлялись как разработки подставных фирм, якобы победивших в конкурсе, а деньги уходили в неизвестном направлении.

Примечательно, что вскоре после этого на официальном сайте «Росатома» появилась информация о корпоративных успехах в борьбе с коррупцией. Судя по отчету, в 2010 году из структур компании были уволены 35 топ–менеджеров, еще 220 ответственных работников понесли дисциплинарную ответственность, а с начала этого года ряды корпорации покинули еще 12 руководителей отраслевых предприятий, девять пакетов документов отправились в органы следствия, по трем из них уже возбуждены уголовные дела.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, «большая чистка» в «Росатоме» - инициатива самой госкорпорации, чтобы избавиться от лишних специалистов и продемонстрировать, что в ведомстве ведется какая-то антикоррупционная война. «Несомненно, госкорпорации очень сложно проверять – коррупционная составляющая там большая. В «Росатоме», конечно, есть какие-то проявления, но из всех ГК я бы поставил его место на седьмое. Потому что, например, в «Ростехнологиях» или Фонде ЖКХ коррупции намного больше», - пояснил аналитик «Веку».

Другие эксперты считают, что коррупция – хоть и общероссийская беда, но в других секторах это явление не связано с такой опасностью, как в случае с атомной энергетикой. 12 сентября глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить изложенные в ряде публикаций СМИ данные о коррупционных злоупотреблениях при строительстве новых реакторов в России.

«В последнее время закупка оборудования для АЭС производится вне тендеров, что противоречит закону. При этом поясняется, что специально изданный руководящий документ – РД ЭО 1.1.2.05.0697-2006, принятый в 2007 году концерном «Росэнергоатом», позволяет подбирать оборудование без проведения тендера – исключительно по решению проектной организации. При этом предпочтения, зачастую, отдаются тем поставщикам, которые предлагают оборудование без соответствующей гарантии надежной эксплуатации по сроку службы, а также изготовленное из пожароопасных материалов, что, в свою очередь, может сказаться на безопасности энергообъектов. Особый режим любого процесса в рамках внутриведомственных актов это по своей сути уже коррупционная схема», - цитирует обращение НАК Bellona.Ru.

В годовом отчете о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2009 году также были приведены факты нарушений при строительстве Ростовской и Ленинградской АЭС: на объекты поставлялась контрафактная и несертифицированная арматура. Нарушения породили разрушения…

По словам экологов, коррупция и непрофессионализм, существующие сегодня в различных структурах «Росатома», могут дорого обойтись государству и населению страны. «Оптимизация прибыли за счет снижения требований к радиационной безопасности – большой риск для жизни миллионов людей, это доказано и Чернобылем, и Фукусимой, - заявил «Веку» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. – «Росатом» играет с огнем. На Ленинградской АЭС мы общались с рабочими, и все слухи подтверждаются: там просто тюрьма, люди работают из-под палки, на зарплате экономят, куча субподрядчиков. На Воронежской АЭС процветают пьянство и наркотики. На стройках воруют цемент – там, где нужна сплошная заливка, кладут неизвестно откуда взявшиеся плиты, скорей всего, тоже ворованные. Плюс недавно получил информацию, что стоимость всех этих строек уже зашкаливает, фактически идет мощнейшая коррупционная рента. Там, где есть коррупция, там всегда есть снижение требований безопасности».

«Не могу не согласиться с консолидированным мнением экспертов, что коррупция абсолютно недопустима при строительстве критически важных объектов атомной индустрии», - говорит директор НИИ проблем коррупции, главный редактор портала korrossia.ru Сергей Сапронов.

«В экологии есть понятие «зоны абсолютной тишины» - особо охраняемой природной зоны, в которой нельзя даже делать звонки по мобильному телефону. Стройки в интересах «Росатома» должны стать такой же «стерильной» зоной, в которой была бы полностью исключена даже возможность коррупции. Понятно, что в противном случае, даже минимальными лазейками могут воспользоваться недобросовестные подрядчики и должностные лица предприятий, входящих в госкорпорацию. Трудно даже себе представить, чем могут обернуться для отрасли и страны возможные аварии и ЧП на объектах «Росатома», - пояснил эксперт «Веку».

По словам Владимира Чупрова, показательно даже то, что Сергей Кириенко в какие-то немыслимо короткие сроки после катастрофы на Фукусиме (а именно в апреле – ред.) поспешил отчитаться о благополучном проведении стресс-тестов на АЭС России, которые подтвердили безопасность отечественных атомных электростанций. Между тем, Япония только сейчас приступает к выводам по стресс-тестам всех атомных реакторов на своих электростанциях.

Как полагают экологи, на фоне оголтелого PR главы «Росатома» перспективы того, что премьер-министр обратит внимание на обращение НАК – очень низкие. «Как отреагирует Путин? Скорей всего никак. Это его личный проект – атомные станции строят, чтобы замещать газ, идущий на экспорт. Путин, конечно, никогда «Газпром» в обиду не даст. Для этого должно случиться что-то очень эпохальное. Кириенко докладывает Путину, что все хорошо: рост производительности, экономия средств, высокие стандарты, а тот ему верит. И эта связка будет работать до тех пор, пока, что называется, гром не грянет», - сетует Владимир Чупров.

Сергей Сапронов предлагает свой вариант гарантированной защиты объектов «Росатома» от коррупционных посягательств. «Очевидно, необходимо создание эшелонированной системы предупреждения и противодействия коррупции в отрасли, в которой даже увеличение на два порядка числа внутренних аудиторов и контролеров не может быть гарантированным противоядием от коррупции. Таким антидотом может стать, например, особый правовой режим при строительстве, более глубокое участие в контроле процесса строительства, начиная с этапа разработки проектно-сметной документации, органов внешнего контроля, вплоть до ФСБ, институтов РАН. Логика простая. Чем шире и статусней круг контролеров, тем меньше желания связываться. Да и «на лапу» в таком случае всем не дать, теряется экономический смысл коррупции», - отмечает эксперт.

Пока же сам «Росатом» строит и сам «Росатом» проверяет - коррупцию в отрасли полностью исключить нельзя, резюмирует Сапронов.