18+
  1. Немцы создают курорт по проекту Гитлера

Немцы создают курорт по проекту Гитлера

Немцы создают курорт по проекту Гитлера
В Германии в живописном краю на берегу моря достраивают курортный комплекс Прора, который когда-то был мечтою Адольфа Гитлера. Несмотря на высокую стоимость недвижимости, ее раскупают, как «горячие пирожки».

Когда-то, в далеком 1936 году, Адольф Гитлер облюбовал живописное место на берегу Балтийского моря. В его планах, дом отдыха Прора должен был стать самым главным курортом для истинных арийцев. Строительство взяли на себя активисты организации «Сила через радость», которая была направлена на создание досуга и отдыха для нацистов. Курорт планировался как здравница для широких народных масс, которые смогли бы прикоснуться к жизни среднего класса, и благодаря этому проникнуться идеями национал-социализма. Но в связи с началом войны, все планы были перечеркнуты, и о досуге для трудящихся забыли на долгие годы.

После войны и объединения Германии, курортный комплекс перешел в собственность Бундесвера. Разрушить здания не разрешалось, поскольку их признали памятником архитектуры времен Третьего Рейха. В 2004 году власти решились на продажу комплекса по частям.

Инвесторы изъявили желание благоустроить комплекс, построив там элитный отель, хостел, кондоминиумы, магазины, корты для тенниса, бассейн, спа-центр и смотровую площадку.

В 2014 году все задуманное начало воплощаться в жизнь. «Прорский колос» изменил свой облик до неузнаваемости. Благодаря масштабной реконструкции, курортный комплекс лишился мрачного прошлого и превратился в современный «памятник архитектуры».

Конечно, многие скептики уже успели выразить свое возмущение по поводу оживления воспоминаний Третьего рейха. Но, несмотря на это, кондоминиумы с невероятно красивым видом на море, раскупают с высокой скоростью. Цены на такое элитное жилье колеблются от 100 тысяч и до 1,3 миллиона евро. Уже более половины объектов распродано. Совсем скоро начнется массовое заселение жильцами.

Трудно осуждать этих людей, ведь пляжи Прорского колоса усыпаны белоснежным песком. А чтобы прийти к морю, необходимо пройти сквозь заросли вековых сосен.

Немцы очень чутко относятся к гитлеровскому наследию. Они считают, что архитектура, как и любые другие воспоминания не позволяют забыть трагедию, к которой привел нацизм. Поэтому по поводу отстройки Проры разразились такие актуальные споры.