18+
  1. Немцы спасут «Протек» от государства?

Немцы спасут «Протек» от государства?

Немцы спасут «Протек» от государства?
Как сообщили «Веку» в компании «Протек», одного из ведущих российских фармацевтических холдингов, между ними и немецкой Celesio достигнуто соглашение о покупке пакета акций «Протека».

Между тем руководитель российской фирмы Виталий Смердов в настоящее время находится в тюрьме. Ему предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу. Бизнесмен проходит по скандальному делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Некоторые участники рынка уже связали желание основных акционеров продать свои активы немцам, чтобы таким образом обезопасить свои российские активы.

В официальном сообщении говорится, что сделка пройдет в несколько этапов и должна завершиться до конца года.

Как заявили «Веку» в пресс-службе «Протека», «в настоящий момент достигнуто соглашение о том, что Celesio становится нашим стратегическим партнером. Celesio заявило, что намерено до конца года стать нашим акционером».

Между тем эксперты считают, что стремление основных акционеров продать немцам свои актив обусловлено желанием обезопасить свою компанию от недружественного поглощения государством.

Напомним, что в августе гендиректор "Протека" был задержан сотрудниками прокуратуры и обвинен в даче взятки. Он проходит по делу ФОМС. В конце прошлого года по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были задержаны директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибьюторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, среди которых был и «Протек».

Впрочем, арест Смердова связали с коммерческим «заказом». А через некоторое время этому нашлось косвенное подтверждение.

Недавно было объявлено о создании госкомпании "Фармацевтический логистический комплекс" (ФЛК), который будет выполнять функции дистрибьютора. То есть, по идее, он должен заменить «Протек» и другие подобные компании.

ФЛК берет на реализацию лекарства у производителей и заключает договоры по их поставке в регионы с региональными партнерами программы (дистрибьюторами, выигравшими в региональных аукционах по участию в программе). Региональный дистрибьютор, в свою очередь, принимает лекарства от ФЛК и поставляет их в аптеки. Аптеки отпускают лекарства по рецептам льготникам и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибьютором, который предоставляет сведения об отпущенных лекарствах территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера ФЛК собирается брать с производителей комисионные в размере 2% от объема закупок.

Кстати, подобную идею недавно раскритиковал глава президентского экспертного совета Дворкович.

Понятно, что на пустом месте ФЛК не создать, и, может быть, государство хочет поглотить «Протек». А лучшего способа посадить бизнесмена, чтобы сделать это, не нашлось. Благо, у всех еще в памяти история с Ходорковским.

Однако в «Протеке» не связывают продажу активов с желанием обезопасить бизнес.

Как утверждают в пресс-службе, процесс продажи - дело не двух-трех месяцев, и оно идет давно.

Как заявил «Веку» гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин, "Протек" сейчас стоит пордка $1,5-2 млрд. Я думаю, что за такую сумму немцы и купят компанию. Формально никаких налоговых и других претензий у государства пока нет. Однако, учитывая то, что сейчас существует огромный долг по ДЛО и что в стране активно развиваются аптечные сети, это оптимизма не добавляет. Все это подталкивает «Протек» именно сейчас продать часть бизнеса".

То, что сейчас «Протек» покупает Celesio, скажется на российской фирме положительно. Ведь это один из ведущих европейских дистрибьютеров, и для «Протека» условия работы в Европе станут лучше.

Понятно, что продавшись немцам, «Протек» избежит преследования со стороны государства, но это вряд ли спасет самого Смердова.