18+
  1. Коммерческий «заказ»

Коммерческий «заказ»

Коммерческий «заказ»
Сегодня скандал вокруг программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан получил свое продолжение. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест, главы компании «Протек», Виталия Смердова.

Накануне бизнесмен был задержан сотрудниками прокуратуры. Между тем, участники рынка видят в нынешнем скандале коммерческий «заказ» конкурентов.

Напомним, что в конце прошлого года по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были задержаны директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, являющейся одним из главных проектов Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития РФ. Как писали СМИ, дело завели по результатам конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФФОМС в 2005 году.

Примечательно, что каждый год в России перед очередным распределением государственных средств на поставку льготных лекарств разгорается какой-то скандал.

Так, в прошлом году компания «Протек» претендовала на 32% бюджета программы ДЛО, а получила 22%, после чего обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Дело в том, что средства, на которые рассчитывала «Протек», были поделены между «Биотек», СИА и «Империей-Фарма» (последняя, по информации участников рынка, принадлежит Сергею Матвиенко, сыну губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко), которые, освоили, 20,5%, 16,2% и 5,5% бюджета программы ДЛО.

Рассмотрев дело, ФАС предписала ФФОМС отменить его итоги по четырем из шести лотов, удовлетворив жалобу "Протека".

Вчерашний арест Смердова произошел аккурат перед распределением госсредств.

Как сообщила «Веку» пресс-секретарь компании «Протек», Полина Беляева, «Виталий Смердов проходил как свидетель по так называемому делу ФФОМС». С ноября 2006 года его несколько раз вызывали для дачи показаний, но никаких обвинений ни ему, ни компании предъявлено не было. В данный момент наша юридическая служба обратилась в Генеральную прокуратуру с запросом о причине задержания Смердова, но пока никакой информации нам получить не удалось».

Большинство участников рынка склоняются к тому, что это был «заказ» конкурентов.

Как заявил обозревателю «Века» эксперт по фармацевтическому рынку, руководитель компании ДСН Александр Кузин, арест Смердова выглядит крайне странно. «В прошлом году правоохранительные органы приходили ко всем крупным компаниям, участвующим в программе ДЛО. И вдруг спустя год это дело находит продолжение. Обычно соответствующие службы вначале изолируют максимальное количество участников этого процесса, а потом уже разбираются, кто прав кто виноват. У меня вызывает удивление тот факт, что этот процесс получил продолжение спустя практически год», - подчеркнул эксперт.

Другой наш собеседник, являющийся активным участником этих событий, но пожелавший остаться неизвестным, считает, что арест Смердова связан с предстоящим конкурсом по ДЛО. Деньги там крутятся очень большие, поэтому было бы очень логичным «убрать» одного из конкурентов. «Я думаю, что после завершения конкурса это дело спустят «на тормозах», а потом оно и вовсе «затухнет», - заявил собеседник «Века». Одним из возможных «заказчиков» он назвал компанию «Империя-Фарм», контролируемую сыном губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергеем.

Впрочем, Виталия Смердова не следует считать безвинной «овечкой», пострадавшей от рук заговорщиков. Занимая лидирующее положение на рынке, «Протек» вовсю умело использовал госсредства. Так, в 2006 году в Орловскую область компания поставила лекарств на сумму более 540 млн. рублей. Значит, можно предположить, что при 35-процентной надбавке доля «Протека» составила не менее 150 млн. В январе-марте 2007 года «Протек» поставила в этот субъект РФ лекарств на 54,5 млн. рублей. Причем, по данным местных специалистов, по количеству препаратов заявка региона была выполнена лишь на 53,5%. В то же время в стоимостном выражении заявка была выполнена на 93,7%. На прямой упрек губернатора Орловской области Егора Строева о высоких торговых наценках глава «Протека» Виталий Смердов вынужден был пообещать, что теперь наценка не будет превышать 10-15%.

Понятно, что все компании-участники программы ДЛО пытаются государственные деньги обернуть в свою пользу. Для достижения своих целей они используют все имеющиеся лоббистские возможности, и ситуация со Смердовым – характерный тому пример.

Прокуратура, в свою очередь, в энный раз стала инструментом в руках бизнесменов. Причем, с приходом в это правоохранительное ведомство Юрия Чайки ничего не изменилось.