18+
  1. РАО ЕЭС: инвесторов посадят на высокие штрафы?

РАО ЕЭС: инвесторов посадят на высокие штрафы?

РАО ЕЭС: инвесторов посадят на высокие штрафы?
Как известно, 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование, Анатолий Чубайс по его личным заверениям уйдет на пенсию, а российские потребители электроэнергии останутся один на один с суровой рыночной реальностью.

В этой связи многих сегодня волнует, а пойдут ли новые владельцы энергетических компаний на серьезные инвестиционные вливания в отрасль, нуждающуюся в строительстве новых мощностей, ради чего, собственно, и затевалась реформа электроэнергетики России? Или, в конце концов, деньги они направят на другие цели?

Вчера РАО ЕЭС поспешило вселить в энергопотребителей небольшую долю оптимизма, а заодно и предупредить потенциальных инвесторов о последствиях, с которыми они могут столкнуться в случае невыполнения своих инвестиционных программ. Выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе», член правления энергохолдинга Юрий Удальцов заявил, что РАО ЕЭС, обеспокоенное ходом реформ электроэнергетики, может ввести штрафы для новых инвесторов, которые не выполняют взятые на себя обязательства по финансированию строительства новых мощностей. Сумма штрафных санкций, которую озвучил представитель возглавляемой Анатолием Чубайсом компании, достаточно велика – более $500 млн. – для того, чтобы инвесторы относились к ней со всей серьезностью.

Напомним, что реформа электроэнергетики, в последнюю стадию которой Россия уже вступила, предполагает продажу государственных генерирующих компаний частным инвесторам. Полученные средства РАО рассчитывает направить на строительство 40,9 тыс. МВт энергомощностей. Для этих целей Анатолий Чубайс обещал привлечь в энергетику 3,1 трлн. рублей, при этом исполнение такой серьезной инвестиционной программы ожидается от частных инвесторов.

«Штрафы для генерирующих компаний по договорам о предоставлении мощности на энергорынок РФ до 2021 года могут составить 25% от объема инвестпрограммы компании», - заявил Юрий Удальцов и пояснил, что точные цифры будут рассчитываться для каждой компании отдельно. А это означает, что, к примеру, для ОГК-4, в состав которой входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС и инвестпрограмма которой составляет $2,7 млрд., по расчетам эксперта «БрокерКредитСервиса» Ирины Филатовой, штраф может составить $680 млн. при годовой выручке в $20 млн.

По мнению экспертов рынка, указанные сроки нереальны для инвесторов, поэтому они вряд ли смогут справиться с установленными объемами строительства мощностей в отведенное им РА ЕЭС время. Кроме того, на рынке энергетического оборудования может наблюдаться ажиотажный спрос, что, естественно, приведет к повышению цен на продукцию и, как следствие, отпугнет потенциальных инвесторов в российскую генерацию.

И все же, как полагает эксперт ИК «Финам» Семен Бирг, угроза штрафных санкций может оказаться действенным рычагом, при помощи которого можно заставить новых владельцев энергокомпаний вкладывать инвестиции именно в строительство новых мощностей.

Между тем, по расчетам «БрокерКредитСервиса», в результате реформы РАО ЕЭС контроль над значительной частью генерирующих активов могут установить всего несколько компаний – «Газпром», СУЭК, «Комплексные энергетические системы» и «Норильский никель». Председатель правления НП «Администратор торговой системы» (АТС) Дмитрий Пономарев заявил вчера «Ведомостям», что «определенные риски» в связи с этим возникают, и добавил, что возможности злоупотребления названными компаниями монопольным положением на рынке электроэнергетики будут проанализированы более детально.

Не исключает появления проблемы новых монополий после завершения существования РАО ЕЭС и член правления энергохолдинга Андрей Трапезников, считающий, что ее надо решать через ужесточение антимонопольного законодательства. Кроме того, в РАО полагают, что проблема будет отчасти решена в случае, если на рынке будут присутствовать не только российские, но и зарубежные компании, в том числе Enel, Fortum и другие.

Последние новости