Немецкие левые за русский язык

Немецкие левые за русский язык
Фото: http://Bigstock.com
Левая оппозиция ФРГ недовольна положением русского языка в Германии: несмотря на то, что повседневно его используют 6 млн. жителей страны, в школах язык Пушкина и Толстого практически не изучают. Хороший русский необходим для партнерства с Россией, считают немецкие парламентарии.

В бундестаге заинтересовались положением русского языка в стране. Критики федеральных властей из Левой партии направили в правительство обращение, в котором констатируется недостаточное внимание, уделяемое одному из основных языков глобальной коммуникации. В письме, которое имеется в распоряжении «RT», подчеркивается, что русский язык является родным и/или основным языком повседневного общения для 6 млн. жителей ФРГ. Тем не менее, в школах Германии русский на должном уровне не преподается, а Министерство культуры федеральных земель не выделяет необходимые на его сохранение, поддержку и развитие средства. Собеседники из фракции Левой партии в бундестаге считают, что приветствовать изучение русского языка следует как для обеспечения прав его носителей, так и для укрепления экономических связей с Россией.

Обращение в правительство ФРГ подписали сопредседатели фракции левых в бундестаге Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч. В ходатайстве они напоминают, что Совет Европы, Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и другие международные структуры используют русский в качестве официального либо рабочего языка. Более того, в интернет-сегменте русский язык является вторым по популярности при наполнении сайтов, уступая только английскому. Несмотря на то, что русский в быту постоянно используют 6 млн. жителей Германии, за предыдущие два года только 100 тыс. школьников имели возможность его изучать.

Опрошенные парламентариями преподаватели русского признают, что министерства образования федеральных земель не поощряют изучение данного языка и не оказывают профильным специалистам необходимую поддержку. В объединениях преподавателей русского языка считают, что в надлежащей мере изучение русского приветствуют власти небольшого количества немецких земель, проводя политику укрепления данного предмета в школьной программе.

Авторы запроса также просят федеральное правительство пояснить, планирует ли оно в перспективе работать над укреплением взаимопонимания, доверия и сотрудничества между ФРГ и РФ. Депутаты отмечают, что Берлин, не прерывая диалога с Москвой, в то же время систематически прибегает к мерам устрашения. Из этого следует сделать вывод о том, что русский рассматривается властями Германии и как средство коммуникации, и как язык потенциального врага. Правительству следует ответить, намерено ли оно уделять внимание интенсификации экономических и гуманитарных связей между странами, подчеркивается в документе.

Парламентарии также напомнили, что канцлер Германии Ангела Меркель в совершенстве владеет русским языком. Любопытно, в переговорах с представителями каких стран она применяет его, пишут авторы запроса. Прежде Меркель использовала русский язык во время переговоров с первыми лицами России. Осенью минувшего года она на русском поинтересовалась у президента РФ Владимира Путина, является ли его пальто традиционной сибирской верхней одеждой. Путин ответил отрицательно. Отметим, что депутаты Левой партии неоднократно призывали официальный Берлин отказаться от санкционной политики в отношении Москвы.

По мнению соавтора обращения в правительство ФРГ, спикера по вопросам европейской политики фракции левых в бундестаге Андрея Гунько, русский язык будет играть определяющую роль при установлении экономических связей с Евразией. Поэтому Германия должна рассматривать его с нескольких точек зрения – как язык своих соотечественников, а также партнеров. Не зная русский, нельзя претендовать на понимание России и россиян. Тревогу вызывают планы немецких властей упразднить русское отделение на базе Института прикладной лингвистики и перевода Лейпцигского университета, отметил депутат.

Еще одна представительница Левой партии в бундестаге Жаклин Настич считает, что поддержка русского языка является одной из предпосылок для дружбы и партнерства между Берлином и Москвой. Немцы должны учить русский в целях дипломатии и укрепления двустороннего сотрудничества, а не на случай военного конфликта или холодной войны с РФ. Русский также будет полезен немцам для налаживания партнерства с другими странами бывшего СССР, где он активно используется для общения, отметила Настич.

Реклама на веке
Как разместить
Жители России тратят на еду почти треть своего бюджета Напавшего на трех военных исламиста приговорили к 30 годам тюрьмы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • вячеслав осягин
    Не вращайте глобус Вы не найдете , на планете Земля стран таких не отыскать . Кроме той роковой в которой Вы все не живете , не живете потому что нельзя это жизнью назвать . Игорь Тальков .