18+
  1. Немецкие профсоюзы добились повышения зарплаты госслужащим

Немецкие профсоюзы добились повышения зарплаты госслужащим

Немецкие профсоюзы после месяца забастовок добились повышения зарплаты для двух миллионов госслужащих, сообщается тридцать первого марта. Напомним, что требованием забастовщиков было повышение зарплаты на 6,5 процента, но не менее чем на 200 евро, в то время как работодатели соглашались увеличить оклады только на 3,3 процента.

Согласно достигнутой договоренности, которая еще нуждается в утверждении, зарплаты госслужащим будут увеличены на 6,3 процента за два года, передает "Лента.ру".

Стоит отметить, что первое повышение в 3,5 процента работники получат задним числом - оно будет записано на 1 марта. Дальнейшие прибавки, каждая по 1,4 процента, планируются на 1 января и 1 августа 2013 года.

Кроме того, сделка предусматривает специальные единовременные выплаты для работников аэропортов. Сотрудники наиболее загруженных аэропортов (с годовым пассажирооборотом в пять миллионов человек или более) в течение 2012 года получат по 600 евро. Выплаты менее занятым работникам составят 200 евро.

В начале марта в Германии забастовали чиновники городских администраций, сотрудники детских садов и больниц, уборщики мусора, транспортные служащие. В середине месяца бастующие взяли перерыв для переговоров с работодателями. Переговоры провалились, и 19 марта госслужащие вновь отказались выходить на работу.