18+
  1. Президент РФ подписал закон, касающийся перераспределения налогов Газпрома

Президент РФ подписал закон, касающийся перераспределения налогов Газпрома

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает введение переходного периода на перераспределение налоговых поступлений от газового холдинга "Газпром" между регионами при создании холдингом консолидированной группы налогоплательщиков. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ" был принят Госдумой 23 марта и одобрен Советом Федерации 28 марта текущего года, сообщает "РИА Новости".

Закон также корректирует статью 67 Налогового кодекса РФ, наделяя регионы полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в региональные бюджеты.

Касающаяся налоговых поступлений от "Газпрома" поправка была внесена в закон ко второму чтению. Как пояснял ранее один из ее авторов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар, поправка связана со вступлением в силу с 2012 года норм о консолидированных группах налогоплательщиков. Региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.

О создании консолидированных групп налогоплательщиков заявили три организации, в том числе "Газпром". Создание таких групп приведет к отвлечению части доходов Москвы (по предварительным оценкам - более 100 миллиардов рублей в год) и, соответственно, вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Регионы, в свою очередь, тоже не планировали резкого увеличения доходов в своих бюджетах.

Зампред профильного думского комитета Леонид Симановский ранее отмечал, что помимо налоговых поступлений от "Газпрома" Москва от введения новой системы налогообложения также потеряет поступления налога на прибыль от крупных нефтяных вертикально-интегрированных компаний, в частности, по оценкам депутата, от "Роснефти" - 15 миллиардов рублей, от ЛУКОЙЛа - 4 миллиарда, НОВАТЭКа - 4 миллиарда.