18+
  1. Непарламентские партии обсудят совместно с Госдумой вопросы трудовых отношений

Непарламентские партии обсудят совместно с Госдумой вопросы трудовых отношений

Госдума 10 декабря обсудит вопрос трудовых отношений на пленарном заседании с участием непарламентских партий – «Яблока», «Правого дела», «Патриотов России», сообщил журналистам в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Вопрос касается трудовых отношений, увеличения пенсионного возраста, увеличения продолжительности рабочей недели, введения понятия дистанционной работы, вопроса облегчения увольнения работников, это все резонансные вопросы. Это будет 10 декабря в 12.30», - сказал Грызлов.

По его словам, на встрече с президентом в среду обсуждался вопрос о приглашении в соответствии с законом представителей непарламентских партий для обсуждения крупных вопросов на пленарном заседании Госдумы. В партии «Яблоко» позиция по этим вопросом пока обсуждается членами, а вот своим мнением по поводу увеличения пенсионного возраста и продолжительности рабочего дня с «Веком» поделился председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«Не все источники сокращения дефицита пенсионного фонда еще освоены. Я считаю, что одним из источников может быть, например, какие - то отчисления от продажи нефти и газа. Во всяком случае, это должен быть не только фонд оплаты труда. В нашей стране, которая богата углеводородными ресурсами в отличие от многих других стран, таким источником может быть некий фонд старшего поколения, который формируется, в том числе, за счет выгодной конъюнктуры на мировых рынках. Он может стать одним из источников пополнения пенсионного фонда и позволит не увеличивать так резко пенсионный возраст и не залезать в карман к среднему и малому бизнесу. Возможно, что конкретные механизмы этого проекта я как раз опишу в своем выступлении в Госдуме 10 декабря, - рассказал «Веку» Сергей Митрохин. – По поводу увеличения продолжительности рабочего дня, я считаю, что работодатель должен сам стимулировать увеличения рабочей недели и это должно быть добровольным для его работников, вводит это сверху в качестве обязательной меры, я думаю, неправильно, так как 40 – часовой рабочий день – это одно из завоеваний социального прогресса. Другое дело, что если работник сам хочет больше работать, то такое право ему должно быть дано, и в этом случае работодатель должен сам определять свои возможности стимулирования. И здесь абсолютно недопустимо вмешательство государства на стороне работодателя».