Как утверждают специалисты, сотни тысяч семей даже не подозревают, что при размораживании мяса необходимо строго соблюдать определенные правила. Поэтому все они ежедневно подвергаются серьезному риску попасть в больницу с пищевым отравлением. Наибольшее количество пострадавших страдают из-за того, что выбрали неподходящее место для оттаивания мясных продуктов, например, в ванной или в гараже.
Британское Агентство по пищевым стандартам провело специальный опрос. Его результаты показали, что приблизительно 70% жителей Туманного Альбиона (практически 11 миллионов человек), покупая замороженную птицу и прочие сорта мяса к новогодним праздникам, зачастую оставляют все это размораживаться в крайне неподходящих и небезопасных для этого местах. Чаще всего для этих целей беспечные хозяйки используют ванную комнату, гараж или сарай. Эксперты заявляют, что приятный вкус и запах может ввести многих в заблуждение. Ведь на самом деле такая птица может быть потенциальным источником опасности, которую практически невозможно заметить невооруженным взглядом. Согласно данным опроса Агентства по пищевым стандартам, всего лишь четверть опрошенных респондентов размораживают птицу и мясо в правильном месте – в холодильнике.
Специалисты утверждают, что наиболее опасным является размораживание в слишком теплом помещении. Все дело в том, что, когда мясо находится продолжительное время в тепле, может возникнуть риск размножения бактерий Campylobacter, которые наиболее часто являются виновниками пищевых отравлений. По данным врачей, именно эти бактерии ежегодно становятся причиной 280000 случаев отравлений и 100 случаев смертей. Обычно эти микроорганизмы находятся в желудочно-кишечном тракте птицы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют размораживать ее в холодильнике. При низких температурах рост микробов замедляется, поэтому и опасность для человека ими заразиться снижается. Птица должна быть накрыта и находиться в специальном пищевом контейнере либо в оригинальной упаковке. Нельзя допускать, чтобы стекающий сок оттаявшего мяса попадал на рядом находящиеся продукты или полку холодильника. По словам экспертов, необходимо также помнить, что если птица не разморозилась полностью, то она может неравномерно приготовиться. А в местах, прошедших недостаточную тепловую обработку, опасные микроорганизмы могут выжить. Поэтому размораживанию мяса нужно уделять должное количество времени, соблюдая при этом правила.