18+
  1. Министерства разошлись во мнении о заморозке цен

Министерства разошлись во мнении о заморозке цен

Министерства разошлись во мнении о заморозке цен
В Министерстве промышленности и торговли заявили, что могут применить инструмент заморозки цен. В то же время в Федеральной антимонопольной службе считают, что применить его можно только к социально-значимым товарам.

В интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что власти России в случае необходимости могут воспользоваться механизмом заморозки цен. Он подчеркнул, что уже есть случаи, когда власти провели разъяснительную работу с производителями и реализаторами товаров, поэтому роста цен удалось избежать. Если такая предупредительная мера не сработает, и со стороны товаропроизводителей и ритейла будут отмечены нарушения созданного благотворного режима, то будут применены законодательные меры, на которые у правительства есть полное право – заморозка цен на продукцию.

Согласно законодательству региональные власти могут заморозить цены на социально значимые продукты, если за месяц они поднялись на 30%. В связи со стремительным ростом курсов иностранных валют, цены на продукты в последние недели растут довольно стремительно, и за предыдущую неделю инфляция достигла рекордных темпов. Социально значимыми продуктами являются: хлеб, подсолнечное масло, кефир, сметана и молоко.

В ФАС полагают, что заморозить цены могут исключительно на социально значимые продукты. Применить такой механизм ко всем видам продовольствия невозможно, заявил замглавы антимонопольного ведомства Андрей Цыганов. В частности, он не представляет, как можно решить такую задачу, и как контролировать ее исполнение. По опыту ведомства, при заморозке цен товары, к которым это было применено, могут просто исчезнуть с прилавков.

Законодательные меры предоставляют только два варианта: заморозка цен на указанную группу продовольствия или установка предельных надбавок, которые разрешается прибавлять к цене поставщика. Высокая конкурентность отечественного продовольственного рынка, на котором действуют тысячи игроков, означает, что он может функционировать без вмешательства антимонопольного ведомства. Охладить пыл спекулянтов, однако, может вбрасывание на рынок дополнительных продовольственных товаров. Для этого в правительстве рассматривают вопрос о поставках продовольствия из государственного резерва, добавил замглавы ФАС.