18+
  1. Неприступный Новосибирск

Неприступный Новосибирск

Неприступный Новосибирск
"В сентябре этого года, в Новосибирской области впервые за четырнадцать лет будут выбирать губернатора. Событие отнюдь не рядовое и потому заведомо привлекательное для людей, привыкших греться вокруг политики.

ЦитатаКак Иван Валентинович и Виктор Александрович подписи собирали. Новосибирская оппозиция переоценила свои силыКонец цитаты Скандальная отставка предыдущего руководителя региона Василия Юрченко несомненно явилась серьёзным предупреждением для желающих поиграть в выборы и пошантажировать федеральный центр. Сигнал Москвы был очевиден - шутки кончились. Любителей политических игрищ и манипулирования сознанием избирателей ждет довольно суровое наказание, но этот сигнал был понят явно не всеми участниками процесса.

Одним из этих «непонятливых» стал «вечный кандидат» Иван Стариков. Самопровозглашенный лидер местной оппозиции, подержавший на апрельских выборах новосибирского градоначальника «красного» кандидата Анатолия Локтя. Как этот факт сочетается с тем, что Стариков всегда именовал себя представителем либеральной общественности – абсолютно непонятно. Порядочный либерал по всем понятиям должен обходить стороной «красную заразу», но до разборчивости ли, если в качестве оплаты за свои услуги можно получить синекуру – должность вице-мэра, руководителя представительства Новосибирска в Москве. Стариков с радостью «перекрасился» и тут же заявился на выборы губернатора области, очевидно ожидая еще больших преференций от своего теперь уже начальника Локтя. Но внезапно «красный» мэр отказался участвовать в выборной гонке – тощий городской бюджет оказался не в состоянии покрыть расходов на апрельскую кампанию. Стариков было оказался в одиночестве, но тут в процесс включился его бывший подчиненный, а ныне коллега, вице-мэр Виктор Игнатов. Именуемый за глаза «серым кардиналом» Новосибирской области.

Забыли про нотариуса

Стремясь хоть каким-то образом разнообразить политическую повестку, Игнатов принялся убеждать общественность, а заодно и руководство области в лице врио губернатора Владимира Городецкого о необходимости зарегистрировать Старикова кандидатом. Дело в том, что муниципальный фильтр, придуманный федеральным центром специально для таких случаев, пройти не имея представительства в государственной Думе, практически невозможно. Только парламентские партии могут собрать подписи депутатов районных и поселковых советов, а все желающие поторговаться и потом снять свою кандидатуру в пользу кого-нибудь вынуждены лишь взывать к общественному мнению и президенту страны. Именно этим и решили заняться Стариков с Игнатовым. Аргументы приводятся самые разнообразные. Одним из последних стало заявление о том, что подписи-де с удовольствие ставят все, даже представители «Единой России», но дескать суровые главы районных администраций отказываются эти подписи заверять. То, что эти подписи необходимо заверять у нотариуса, видимо как-то не приходило в голову Старикову и его компаньону. Равно как и то, что свежеиспеченным вице-мэрам неплохо было бы заняться своими прямыми обязанностями, тем более что огромный мегаполис явно нуждается в хороших управленцах, коими наши герои по-видимому быть не хотят.

Потерялся рейтинг

Пока другие кандидаты методично работают над сбором подписей муниципальных депутатов, а процесс этот хлопотный и трудоемкий, Стариков со своим соратником, продолжают заниматься тем, чем занимались всегда –политической риторикой для избирателей. Да вот незадача – жаркое лето и усталость от политических интриг привели к тому, что людям совершенно не интересна эти диванные размышления. Социологические опросы показывают – громкие заявления Старикова о необходимости переписать федеральный закон, угрозы подачи заявлений в суды разных инстанций, вплоть до ЕСПЧ ни к чему не приводят. Рейтинг Ивана Валентиновича по-прежнему находится в пределах статистической погрешности. Есть даже подозрения, что пресс-конференции приходится оплачивать из городского бюджета, поскольку заявленные темы не интересны журналистам. Потенциальные спонсоры не торопятся нести деньги «пламенному оппозиционеру». Интрига постепенно умирает. Самое интересное, что за все эти два месяца избирательной кампании Стариков фактически ни разу не выехал в районы новосибирской области, где, по сути, и собираются подписи муниципальных депутатов. Складывается парадоксальная ситуация – оппозиционный кандидат, столь долго заявлявший о своих тесных связях с народом, в этот самый народ идти категорически не хочет. Действительно, манипулировать общественным мнением куда удобнее, находясь в дорогой гостинице, или кресле бизнес-класса во время очередного полета рейсом Новосибирск – Москва, чем путешествуя по бескрайним просторам Каргатского или Болотнинского районов. Тем более что в деревнях новосибирской области Старикову не очень-то и рады. Во многом потому что совершенно не знают, а кто это собственно такой?

Соратники разбежались

Тем не менее, просто так кандидат и вице-мэр сдаваться не собираются. Учитывая, что собирать подписи осталось совсем не долго – менее двух недель, Стариков и Игнатов усиливают психологическое давление на политическую тусовку Новосибирска. Увеличилось количество раздаваемых интервью, пресс-конференций, громких заявлений. То, что ситуация заходит в тупик уже понял даже самый непримиримый бизнесмен от политики Мухарыцин, тихо променявший статус «вечного кандидата» и «политического великомученика» на должность в администрации Октябрьского района. Даже если Стариков чудом соберет подписи, объединяться в дальнейшем ему будет не с кем.

Откровенно заявляя в интервью что кампанию ему помогает вести Виктор Игнатов, он осознанно провоцирует конфликт с руководством области и города, надеясь хоть на какую-нибудь реакцию и хотя бы маленький скандал. Но нет. Уставшие от многолетнего противостояния представители политических кланов и группировок не торопятся поучаствовать в новой заварушке. Негласная установка – «пусть все идёт, как идёт» фактически нивелирует усилия Старикова и Игнатова и с каждым днём приближает конец этого затянувшегося политического спектакля. 30 июля всё будет закончено. Те, кто собирал подписи – их соберут, а те, кто не собирал пойдут туда, где их уже заждались, на работу в мэрию. Новосибирск ждать не любит. Городу нужны хорошие руководители. И Стариков и Игнатов себя именно таковыми и считают, но насколько это мнение справедливо – покажет время, которого с каждым днём остается все меньше."

Последние новости