18+
  1. Абхазия хочет стабильности, а не раскола

Абхазия хочет стабильности, а не раскола

Абхазия хочет стабильности, а не раскола
В Абхазии продолжается предвыборная лихорадка: впервые за 10 лет были опубликованы декларации о доходах кандидатов на пост президента республики. ЦИК РА корректирует базу данных избирателей, а депутаты восстанавливают первоначальный текст президентской присяги. Но главное – в маленьком государстве пора устранить раскол общества.

Как стало известно накануне, по предварительным данным, в голосовании на выборах президента Абхазии смогут принять участие 132,8 тыс. избирателей. Но работа над базой данных, которая будет предоставлена всем кандидатам, продолжается, сообщил председатель ЦИК РА Батал Табагуа. Из базы были все-таки исключены 22767 человек - жители приграничного Гальского и частично Ткуарчальского районов, получившие абхазские паспорта при наличии грузинского гражданства. Выдача этих документов, к слову, и беспокоила оппозицию последние полтора года - они обвиняли власть в том, что паспортизация грузинских граждан угрожает безопасности Абхазии.

Это означает, что упомянутые районы отключаются от избирательного процесса вплоть до 2015 года - до следующей паспортизации. А это может изменить расклад в самой избирательной кампании. Как напоминает «Коммерсант», во время предыдущих выборов голоса Гальского района сыграли большую роль: в 2004 году благодаря им победу одержал Сергей Багапш, в 2009-м гальский избиратель обеспечил ему же победу в первом туре, а в 2011-м район дружно проголосовал за Александра Анкваба.

Оппозиция, как видим, не пользуется здесь популярностью, поэтому тема борьбы с этими районами стала главным оружием борьбы с властью. Хотя многие эксперты полагают, что исключение части местных граждан из списков избирателей приводит к двусмысленной ситуации и выталкивает этих людей из абхазского правового поля, но у оппозиции - обида на Гальский район. И они, видимо, вновь готовы разорвать республику на части, состоящие из «своих-чужих»?

Шестые выборы президента непризнанной республики состоятся 24 августа - избирком Абхазии на днях зарегистрировал в качестве кандидатов четырех генералов: и.о. министра обороны Мираба Кишмарию, экс-министра внутренних дел Леонида Дзапшбу, лидера оппозиционной партии Форум народного единства Рауля Хаджимбу и и.о. председателя Службы госбезопасности Аслана Бжанию. Бывшему вице-премьеру РА Беслану Эшбе было отказано в регистрации после того, как он провалил тест на предмет свободного владения государственным абхазским языком.

Скандалов и нарушений в ходе избирательной кампании, по словам наблюдателей, пока не выявлено. Тем не менее, оппозиционные депутаты Народного Собрания - Парламента РА, в числе которых был и кандидат Рауль Хаджимба, ранее попытались дискредитировать ЦИК республики - они предложили председателю Баталу Табагуа добровольно сложить полномочия, выразив ему недоверие. В ЦИК назвали произошедшее откровенной провокацией, напомнив, что уж кому-кому, но всем этим депутатам, избранным при действующем составе комиссии, хорошо известно, что выборы в Абхазии всегда «прозрачны, четки и понятны», а Центризбирком работал, работает и собирается работать в строгом соответствии с законодательством региона.

Что касается самих кандидатов, заметим: помимо уже известного главного противника действующей власти Рауля Хаджимбы «осколком» оппозиции считают и руководителя общественного объединения «Общегражданский союз Абхазии - за законность, стабильность и демократию», бывшего главу МВД Леонида Дзапшбу, у которого, как говорят, не слишком хорошие отношения с экс-президентом РА. Именно Александр Анкваб вскоре после прихода к власти отправил министра внутренних дел в отставку. А теперь, как считается, бывший главный милиционер республики перешел в контрнаступление.

Правда, политологи полагают, что вряд ли Леонид Дзапшба может рассчитывать на большое количество голосов, хотя и может несколько «распылить» оппозиционные силы. Мнения разнятся: с одной стороны, Дзапшба представляет контору Рауля Хаджимбы и считается альтернативным кандидатом, с другой - он больше похож на аутсайдера. Но все-таки, напоминают наблюдатели, Дзапшба имеет достаточно серьезные политические амбиции и даже сейчас не смог остаться в стороне от выборов.

Что касается господина Хаджимбы, который баллотируется в президенты уже в четвертый раз, - его шансы могут резко увеличиться после того, как «ненадежный», по мнению оппозиционеров, ЦИК откорректировал базу избирателей за счет «грузинских» районов.

Тем не менее, напоминают абхазские эксперты, Хаджимба - отнюдь не оппозиция в чистом виде. Он был во власти до 2009 года, напоминает в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» доцент Абхазского госуниверситета, бывший вице-спикер парламента Ирина Агрба, поэтому многие воспринимают его кампанию (в том числе и государственный переворот в РА) лишь как попытку возвращения старой власти. «Я думаю, что значительная часть общества потрясена произошедшим в нашей стране, поэтому очень многие люди, более или менее лояльно относившиеся к Хаджимбе и его партии, могут кардинально изменить свою точку зрения и свою позицию в отношении его участия в президентских выборах, - говорит эксперт. - Мой прогноз состоит в том, что они, скорее всего, отвернутся от него, потому что люди устали от нестабильности, и желание все-таки попытаться повлиять на стабилизацию ситуации будет превалировать над какими-то политическими амбициями отдельных лидеров».

С ней согласен и обозреватель «Известий» Орхан Джемаль, который достаточно скептически оценивает шансы Рауля Хаджимбы на победу и напоминает, что в резюме кандидата уже есть чистые проигрыши на выборах, когда он был полностью пророссийским кандидатом и сейчас, вероятно, им и останется. Три раза народ ему уже отказал: не помогли ни поддержка Кремля, ни генеральские погоны, подаренные Путиным. «Ситуация может повториться, поскольку в Абхазии требование дальнейшего сближения с Россией не является мейнстримом, а сами абхазы опасаются, что в случае дальнейшей интеграции большой российский бизнес просто скупит всю республику на корню», - говорит эксперт.

Третий кандидат Аслан Бжания, по мнению политологов, считается выдвиженцем от той политической группы, которая ранее поддерживала прежнего президента. «У Бжании в начальниках штаба сидит бывший премьер-министр Анкваба Леонид Лакербая, там же другие члены его команды - бывший секретарь совбеза Нугзар Ашуба, экс-глава президентской администрации Беслан Кубрава», - говорит секретарь политсовета партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба.

Но многие эксперты говорят, что Анкваба не для того отстраняли от власти, чтобы дать возможность реставрировать прежний режим его стороннику. А Аслан Бжания все же слишком явно олицетворяется с командой экс-президента.

Генерал армии Мираб Кишмария также хорошо известен в республике как «афганец» и командующий Восточным фронтом во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов, за которым стоит силовой блок, в частности, абхазская армия. Национальный герой Абхазии и кавалер ордена «Честь и слава», он считает, что население Гальского района обязательно должно иметь право голоса на предстоящих выборах. «Для нас равны все жители Абхазии», - говорит кандидат. Многие политологи отмечают его фигуру как «золотую середину», которая смогла бы объединить разношерстные, разобщенные лагеря внутри республики, консолидировать страну. Все помнят пример с двухлетней дочерью генерала, которую он привез после освобождения Гагры в штаб Восточного фронта в Ткуарчале, «чтобы народ понял, что убегать не надо, а необходимо, наоборот, мобилизовать все свои силы и победить врага».

И хотя одни эксперты считают Мираба Кишмарию «багапшистом-анквабистом», другие говорят о том, что эта фигура на данный момент, скорее, независимая. Сам генерал уверенно говорит о единстве страны и необходимости немедленных реформ в образовании, медицине, правоохранительных органах, у него уже есть и четкая программа преобразований в этих сферах. «Более двадцати лет ожидания и терпения, но всему есть предел. Каждый человек понимает важность и необходимость реформ, практически во всех сферах. Если не будет реформ и кадровых изменений, то через полгода или год мы придем к тому же, что уже произошло», - убежден кандидат.

К слову, у главного представителя оппозиции, по его же собственным словам, пока нет развернутого плана реформ. Рауль Хаджимба на встрече с московской абхазской диаспорой заявил, что программа преобразований будет представлена в течение первых 100 дней в случае его победы на выборах.

Будет или нет Россия делать ставку на кого-либо из кандидатов, пока неизвестно, но эксперты приходят к единому мнению: антироссийской риторики нет ни у одного из претендентов на пост президента РА. Хотя, отмечают некоторые политологи, прежний президент пытался проводить слишком своеобразную политику, и это привело к натянутости в отношениях с Москвой.

Абхазия все еще остается на российском обеспечении: с 2010 по 2012 год Россия направила в Абхазию 10,8 млрд рублей в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии. Еще 1,8 млрд рублей было выделено в 2013 году, напоминает «Коммерсант». И хотя оппозиция обвиняла абхазские власти в том, что деньги ушли на строительство важной социальной инфраструктуры (детские сады, школы, стадионы и т.п.), а не предприятий или туристических объектов - сами «фрондеры» устроили государственный переворот в начале курортного сезона, нанеся удар по туризму в РА.

Политолог Лиана Кварчелия заявила изданию, что у Анкваба, несмотря на недостатки управления, по-прежнему имеется большая поддержка в абхазском обществе. «Он заложил сотни гектаров фруктовых садов, задействовал крестьян в обработке сельскохозяйственных культур, это вклад на десятки лет вперед, и крестьяне увидели свое будущее», - заявил эксперт.

Сами абхазцы все чаще говорят о том, что в республику необходимо вернуть ощущение справедливости происходящих процессов, и ждут конкретных решений - борьбы с коррупцией, эффективной экономической программы, прекращения деления на «своих-чужих», консолидации общества, пережившего пусть и мягкий, но «майдан». В этих условиях больше всего шансов у того из кандидатов, кто, не преследуя чьих-то корыстных интересов, самостоятельно делает ставку на безопасное, стабильное и цивилизованное государство, на силу единства.

Неслучайно, видимо, на днях парламент Абхазии принял законопроект о присяге президента, которая дается во время вступления в должность. Теперь в слова клятвы вернется предложение о каре народной, об обязательстве, взятом на себя главой государства перед народом РА.