18+
  1. «Разжигатель» освобожден

«Разжигатель» освобожден

«Разжигатель» освобожден
Центральный районный суд Новосибирска освободил бывшего главу Госкомпечати Бориса Миронова, обвинявшегося в разжигании национальной розни, от уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Однако суд признал Миронова виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни с использованием СМИ, совершенное публично). Вины Миронова в «разжигании межнациональной розни с использованием служебного положения» (ч. 2 ст. 282 УК РФ) суд не обнаружил. В приговоре уточняется, что на момент совершения действий, в которых он обвинялся, Борис Миронов не выполнял каких-либо организационно-распорядительных функций в органах государственной власти или местного самоуправления.

Напомним, что дело против бывшего руководителя Госкомпечати было возбуждено Новосибирской прокуратурой в 2003 году. Основанием для обвинения Миронова в разжигании межнациональной розни послужили материалы, опубликованные в местных газетах в рамках его предвыборной кампании на пост губернатора края.

11 декабря 2006 года Миронов был задержан в Москве и этапирован в Новосибирск. Позднее он был освобожден под залог в 100 тысяч рублей. Гособвинитель требовал для подсудимого двух лет лишения свободы. Миронов, выступивший вчера в судебном заседании с последним словом Борис Миронов своей вины категорически не признал, заявив, что его судят за «убеждения и мысли».