18+
  1. Непрофильный бизнес монополий решили вывести из-под контроля ФАС

Непрофильный бизнес монополий решили вывести из-под контроля ФАС

Непрофильный бизнес монополий решили вывести из-под контроля ФАС
Федеральная служба по тарифам просит запретить Федеральной антимонопольной службе проверять естественные монополии в малом бизнесе, если проверка касается непрофильного для компании вида деятельности. Предложения в целом поддерживает Минэкономразвития. Изменения коснутся в основном небольших компаний коммунального сектора.

Предложение Федеральной службы по тарифам предоставить «иммунитет» от проверок Федеральной антимонопольной службы субъектам естественных монополий из сферы малого бизнеса (с оборотом до 400 миллионов рублей) в тех случаях, когда речь будет идти о товарных рынках, не находящихся в условиях естественной монополии, было поддержано в ходе совещания по антимонопольному регулированию малого бизнеса у замглавы Министерства экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева, о чем гласит протокол состоявшейся на прошлой неделе встречи.

Особенностью такого рынка является то, что цены на нем не подлежат госрегулированию. В данном случае, имеется в виду непрофильная для субъектов естественных монополий деятельность и квазимонополии.

Фомичев поведал, что министерство не видит особых препон для того, чтобы предоставить поддержку предложения, озвученного Федеральной службой по тарифам. «Однако при этом нужно провести анализ законодательства о естественных монополиях», – подчеркнул он.

«К примеру, если котельная, являющаяся формальным субъектом малого предпринимательства, может шалить с тарифными расценками, то жителям, являющимися потребителями ее услуг, от этого никуда деться не удастся. Такой случай регулирования должен оставаться. Но если котельная одновременно с этим ведет сдачу своей площади в аренду, то есть занимается другой деятельностью на конкурентном рынке, то, естественно, что подобную деятельность Федеральная антимонопольная служба проверять не должна», – говорит директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов. Он также отметил, что Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации часто инициирует открытие дел по так называемым, квазимонополиям.

Федеральная служба по тарифам предлагала не распространять освобождение от антимонопольного регулирования для малого бизнеса в случае, если это субъекты естественных монополий, поясняет старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Вадим Новиков.