18+
  1. «Роснефть» попросила статус единственного поставщика для государства

«Роснефть» попросила статус единственного поставщика для государства

«Роснефть» попросила статус единственного поставщика для государства
«Роснефть» просит у государства 2,4 трлн руб. из средств Фонда национального благосостояния и право стать единственным поставщиком топлива для федеральных и муниципальных структур, сообщает РБК. Речь идет о рынке в несколько десятков миллиардов рублей.

В компании хотят стать единственным поставщиком продуктов нефтепереработки для потребителей федерального и муниципального значения, включая министерства, ведомства, бюджетные организации и учреждения, о чем пишет РБК со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Причем со стороны компании Игоря Сечина была направлена просьба о прописывании данных норм в законодательном порядке в тексте федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Между тем Министерство экономики Российской Федерации противится такому предложению, поскольку установление монополии способно спровоцировать необоснованное завышение цен на топливо для конечного потребителя. Принятая на данный момент контрактная система имеет своей целью развивать конкуренцию между нефтепроизводителями не только по ценовому критерию, но и по критерию качества. Служащий в Министерстве финансов отмечает, что появление монополии на рынке поставок продуктов нефтепереработки спровоцирует увеличение расходной части федерального бюджета.

В Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации слыхом не слыхивали относительно инициативы, выдвинутой компанией «Роснефть», но относятся крайне отрицательно даже к самой идее монополизирования рынка. «На сегодняшний день закупка нефтепродуктов муниципалитетами у нефтяных компаний происходит на основе тендеров и в рамках проведения аукционов по понижению цен, что позволяет экономить бюджетные средства», – говорит Дмитрий Махонин, начальник управления по контролю топливно-энергетическим комплексом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации. С его слов, свободный рынок позволяет приобретать топливо по более низкой цене. «Такая инициатива нами не будет поддержана, поскольку непонятным является даже то, как будет реализована данная деятельность. Мы не поддержим такую инициативу. Непонятно, каким образом реализовать этот шаг с точки зрения логистики поставок. Ведь есть такие регионы, где нет нефтеперерабатывающих заводов или автозаправочных станций компании «Роснефть», или куда просто будет дорогой поставка бензина или дизеля», – пояснил он.

«Роснефть» отказалась комментировать свою инициативу. В ЛУКОЙЛе от официальных комментариев отказались, «Газпром нефть» и Минэнерго не ответили на запрос, передает РБК. Пресс-служба Минфина предложение не комментирует.