18+
  1. Хакеры опубликовали переписку о «катастрофической» ситуации в банках

Хакеры опубликовали переписку о «катастрофической» ситуации в банках

Хакеры опубликовали переписку о «катастрофической» ситуации в банках
Анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали очередную переписку, на этот раз одной из сторон, якобы является один из руководителей секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В материалах описана ситуация в российской банковской системе, в том числе в отдельных кредитных организациях, с оценкой «катастрофическая».

Одним из участников диалога в опубликованной переписке является Юрий Газарян, чье имя и фамилия совпадает с именем и фамилией замруководителя секретариата первого вице-премьер-министра Российской Федерации Игоря Шувалова. В секретариате Шувалова от комментариев отказались, не подтверждая, впрочем, и не опровергая подлинности опубликованных материалов.

Часть выложенных писем была отправлены Газаряну от Максима Раскоснова, чье имя и фамилия совпадает с именем и фамилией аналитика ряда банков, среди которых «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал». Одна из последних должностей Раскоснова - директор финансового департамента Сбербанка России. Как сообщает информационное агентство РБК, Раскоснов также отказался говорить относительно опубликованной переписки.

В тексте опубликованных материалов говорится, что банковская система Российской Федерации балансирует на пороге глубочайшего кризиса. Так, в письмах критически оцениваются банки, которые активно работают по потребительским кредитам, включая «Ренессанс Кредит», «Русский Стандарт», «Связной Банк». Стоит, однако, отметить, что преимущественное большинство фактов, которые были изложены в тексте писем, являются известными как самим игрокам финансового рынка, так и рейтинговым агентствам.

К примеру, в тексте опубликованных материалов содержится информация, что Рустам Тарико, являющийся бенефециаром банка "Русский стандарт", начиная с 2010 года осуществил вывод из банка порядка 18 миллиардов рублей. Согласно заявлению аналитика Fitch Дмитрия Васильева, изъятие акционерского капитала в 2010-2012 годах можно проследить по отчетности кредитной организации. «В течение данного периода банком выплачивались дивиденды на сумму порядка 10 миллиардов рублей. В 2010-2011 гг. банк также купил у акционера пакет акций своей холдинговой компании за 6,5 млрд руб. Также, по состоянию на конец 2 квартала 2014, в корпоративном кредитном портфеле, по оценке Fitch, все еще остается риск на связанные стороны в сумме 2,6 млрд руб.», - сказал он.