18+
  1. Неработающих граждан могут обязать оплачивать медстраховку

Неработающих граждан могут обязать оплачивать медстраховку

Неработающих россиян могут обязать оплачивать пользование поликлиниками и больницами, соответствующий законопроект уже разрабатывают, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

По словам Голодец, Минтруд разрабатывает проект закона, который обяжет граждан, принявших решение не работать, оплачивать фактическое использование социальной инфраструктуры, пишет «Интерфакс». Она добавила, что в прошедшем году в ПФР были собраны средства за 62 млн человек, трудоспособных россиян – 75 млн человек, и 68 млн не должны платить взносы с фонда оплаты труда. Всех остальных, а это 7 млн граждан, которые потенциально находятся «в тени», в правительстве видят – их возраст, место проживания и так далее, однако, в соответствии с российским законодательством, гражданин имеет право выбирать – работать ему или нет.

При этом эти 7 млн граждан не платят взносы в соцфонды, но пользуются услугами в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). За них взносы платят регионы из своих бюджетов, по данным сенатора Валентины Матвиенко, ежегодно на это уходит порядка 40 млрд рублей.

Одновременно с этим в пресс-службе российского правительства «Интерфаксу» сообщили, что речь не идет о введении «налога на тунеядцев» – такого законопроекта в правительство не вносили, и Минтруд конкретных решений не принимал. Источник информагентства в правительстве пояснил, что необходимо разделять понятия – нигде не работающих граждан от миллионов россиян, работающих «в серую». В пресс-службе вице-премьера добавили, что упомянутый Голодец законопроект находится на стадии проработки базовой концепции. Кроме того она сообщила, что оплата не будет взиматься с льготных категорий граждан – мам в декрете, солдат срочной службы и так далее.

Между тем в Совфеде уже выразили поддержку данной инициативе, и глава социального комитета Валерий Рязанский выразил надежду, что осенью законопроект доработают, а весной могут принять, передают «РИА Новости». При этом он не исключил, что для тех граждан, которые не хотят оформлять свои отношения с государством, могут ввести и другие меры ответственности, например, оказание только неотложной помощи в рамках ОМС или выплату лишь социальной пенсии, причем в возрасте 65, а не 60 лет.