18+
  1. «Варяги» бегут из правительства Украины

«Варяги» бегут из правительства Украины

«Варяги» бегут из правительства Украины
Экономика Украины на фоне массовой коррупции достигла такого дна, что в последнее время у киевских министров-«варягов» сдали нервы, и они, словно сговорившись, стали подавать заявления об отставке.

ЦитатаВойна Арсения Яценюка и Петра Порошенко перешла в фазу громких отставок. Почему ушел министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус?Конец цитаты Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус подал в отставку, выдвинув при этом ряд обвинений в адрес близкого к президенту Петру Порошенко нардепа, первого заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Игоря Кононенко, пишет «Апостроф».

Комментируя свою отставку, Айварас Абромавичус заявил: "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей".

"Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Видродження" в Верховной раде. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов", - отмечает Абромавичус.

Абромавичус считается одним из представителей засланных варягов — специалистов, которых позвали из-за рубежа, чтобы следить за позитивными изменениями внутри украинского правительства, отмечает РИА ФАН . У него репутация реформатора, который активно делал вид, что стремится поставить Украину на свободные и успешные экономические рельсы.

Разумеется, отставка получилась резонансной. От комментариев не удержался даже губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который, как известно, на Украине тоже не местный.

«Вчера долго говорили с Абромавичусом и он рассказал еще много всего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть», — не стеснялся в выражениях он.

Депутат Верховной рады Антон Геращенко назвал заявление Абромавичуса «итогом грязной публичной кампании, развернутой против кабинета министров и тех министров, которые не на словах, а на деле шли курсом коренных реформ». И призвал не дать уйти министру, который добился принятия революционного закона о всеобщих электронных закупках и отменил за последний год сотни коррупционных регуляторных актов.

Литовский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус переехал в Киев в 2008 году, до этого три года проработав в Москве. На Украине он никогда не был публичной персоной, поэтому его назначение в правительство Арсения Яценюка с максимально оперативным вручением украинского паспорта для многих стало большой неожиданностью. Публике Абромавичуса преподнесли как важнейшего представителя так называемого «спецназа реформ» — иностранной команды на высоких государственных должностях, реализующей пожелания западных партнеров Украины, главным образом МВФ. Что немаловажно — литовец попал в кабмин по квоте «Блока Порошенко», как ставленник партии президента, напоминает Lenta.ru и рассказывает о деятельности министра-варяга в украинском правительстве.

Утром 3 февраля в правительстве должен был состояться брифинг Абромавичуса на его любимую тему — приватизация госпредприятий. К слову, дела на этом поприще заметно шли на лад — буквально 29 января глава экономического ведомства заявил в парламенте, что по предварительным подсчетам убытки государственных компаний в прошлом году сократились до 16 миллиардов гривен со 117 миллиардов гривен в 2014-м. Тогда, в Раде, Абромавичус еще раз подчеркнул: чтобы компании были прибыльными, их нужно освободить от политического влияния, и в 2016 году кабинет министров Украины планирует провести масштабную приватизацию.

Собрав прессу и выдержав драматическую паузу, министр взорвал информационную бомбу — он подает в отставку. Причина — блокирование системных и важных реформ, противодействие, способное парализовать любую реформаторскую работу. Кто мешает? Один из ближайших соратников президента Порошенко, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко. Каким образом? Постоянным и все усиливающимся навязыванием «сомнительных личностей» как в министерство, так и на ключевые должности на государственных предприятиях.

Как бы то ни было, речь явно идет о срежиссированном мероприятии, хотя бы в некоторой степени, полагает Lenta.ru. Слишком уж быстро в игру включился посол США на Украине Джеффри Пайетт — Абромавичус еще и брифинг не закончил, а американский дипломат уже произносил высокопарные тирады об «одном из великих поборников реформ в украинском правительстве, стороннике такого будущего украинского народа, которого тот заслуживает».

Затем экспертные и журналистские круги пронзила молния — накануне Абромавичуса видели в одном из ресторанов Киева в обществе Михаила Саакашвили, который сейчас, как известно, готовит себе команду под возможные досрочные парламентские выборы. И действительно — какой же скандал на Украине без бывшего президента Грузии? Одесский губернатор подтвердил факт «долгого разговора», в ходе которого министр «рассказал много всего интересного». Впрочем, основной противник Саакашвили — премьер-министр Яценюк, а не лагерь Порошенко, поэтому итоговую картину он предсказуемо нарисовал так: «Все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьер-министром с подачи Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния».

А ближе к вечеру обстановка для лагеря Порошенко вообще перестала быть томной: послы ведущих западных стран, фактически выступающих донорами и заказчиками украинских экономических реформ, в совместном заявлении крайне негативно отреагировали на возможную отставку министра и ее причины. Намек более чем прозрачный: уберете «реформатора» — останетесь без финансовой и политической поддержки.

Прокомментировал скандал между Абромавичусом и Кононенко нардеп от БПП Мустафа Найем: "Прошло уже более семи часов с момента как министр обвинил замглаву президентской фракции в коррупции. Знаете, что сейчас происходит? Вы думаете, кто-то начал думать, как это объяснить обществу? Или может кому-то пришло в голову принести свои извинения, сложить полномочия и дождаться конца следствия? Нет. Они договариваются. Только договаривается они будут не с людьми, не с парламентом, не с обществом, а между собой. Я говорил много раз о этого и повторюсь еще раз - третий Майдан случится не на улицах, а в коридорах власти и под куполом парламента. И делать ее будут новые политики - уставшие и злые от того, что сначала их толкали в спину, называя технократами и требуя реформ, а потом связали по рукам своим безволием и нежеланием прощаться со старыми схемами".

Не удивительно, что вслед за Абромавичусом решила пойти в отставку его заместитель Юлия Клименко. На своей страничке в Facebook она опубликовала свое заявление: "Я иду в отставку вместе с министром. Я полностью поддерживаю и разделяю каждое слово министра не потому, что я заместитель министра, а потому, что я ответственный гражданин и патриот Украины. Это абсолютно взвешенное и прагматичное решение. И это не бегство с поля боя, потому что никакого боя никогда не было, а была его постоянная имитация, в которую нас сознательно втягивали".

Отметил отставку Абромавичуса журналист Юрий Бутусов: "Пригласили в правительство иностранца, чтобы послать сигнал Западу, что Украина модернизирует экономику и открыта для инвестиций. А результат обратный — посмотрел Абромавичус на нашу византийщину — да и подал в отставку. Эта отставка — сильнейший удар по инвестиционному климату в Украине. И теперь нам придется долго исправлять ситуацию".

В связи со всей этой хорошо спланированной чехардой любопытно отметить вслед за депутатом Блока Петра Порошенко Натальей Новак, что в настоящее время в политических кругах Украины активно обсуждается формирование новой партии. Накануне заместитель губернатора Одесской области Александр Боровик выразил уверенность, что Михаил Саакашвили возглавит некий реформаторский блок, который будет бороться с коррупцией, рассказывает «Украина.ру».

«Варяги» бегут из правительства Украины

«Чем дальше, тем больше депутатов разочаровывается, так как много шумных заявлений, не подкрепленных действиями. И многие говорят, что это параллельный проект Блока Петра Порошенко, который создается под следующие выборы. Таким образом, пропрезидентская партия пойдет блоком «Солидарность-Наш край» и партия под названием «Х» Саакашвили», — сказала Наталья Новак.

Чтобы понять, что происходит в украинском правительстве, напомним, что в конце декабря 2015 года был совершен ряд визитов высокопоставленных американских чиновников на Украину, в частности, Джо Байдена. «Тогда остро стоял вопрос, сохранит ли свой пост Арсений Яценюк или кабинет правительства сменится, включая руководство. Накопилось огромное количество проблем и коррупционных скандалов, тяжело шла подготовка к отопительному сезону, существовали недочеты и в экономике и в таможенных взаимоотношениях с Россией. Но премьер-министр сохранил свой пост», — вспоминает в беседе с ФАН руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.

Уже тогда в среде кураторов временного киевского правительства преобладали люди, которые отдавали Яценюку предпочтение. Возможно, Запад решил пойти по пути проверенной технологии «разделяй и властвуй». Яценюк и Петр Порошенко, как две противоборствующие силы, сражаются на политической арене, а Вашингтону так удобнее управлять процессами, проходящими на Украине.

«Это противостояние вошло в активную фазу в силу необходимости принятия поправок в Конституцию по особому статусу Донбасса и вообще по федерализации государства. И отставка министра — как продолжение будущей политической борьбы. Яценюк подчищает тех, на ком все дорожки сходятся, и к кому будет легче подобраться с точки зрения коррупционных доказательств. Это люди из новой команды, представители других государств. Они первыми и попадут под эту зачистку», — продолжает собеседник.

Он вспоминает историю, которая, по сути, является звеном одной цепи — когда замминистра внутренних дел Украины Екатерину Згуладзе задержали на таможне в Борисполе с чемоданом зеленых денег. А она, как мы помним, принадлежала к грузинской диаспоре. Все эти варяги, поставленные для контроля действий правительства, навязаны кураторами и не устраивают Яценюка.

«Варяги» бегут из правительства Украины

«Помимо борьбы Порошенко и Яценюка существует и внутренняя борьба в правительстве между кланами, которая навязана извне. Это немного инородные тела в политической элите. Не было никаких серьезных отставок до декабря в связи с тем, что Яценюк сам находился в подвешенном состоянии. После визита Байдена он заручился поддержкой и принялся внутри правительства наводить свои порядки, находя людей, на которых можно скинуть все проблемы и неудачи нового правительства», — добавляет Бычков.

Значит, будущая открытая конфронтация между Порошенко и Яценюком будет сопровождаться еще не одной громкой отставкой в правительстве и других важных структурах.

«На сегодняшний день больше козырей в руках Яценюка. Порошенко находится в непростой ситуации, когда он должен довести до логического завершения минские договоренности. Он пытается додавить закон, но не находит 300 человек поддержки, которые могут внести конституционные изменения в Верховной раде. То есть он должен выполнить обязательства перед западными партнерами, но и не должен упасть в грязь лицом перед неонацистами, радикалами и просто гражданами Украины, которые в силу медийной пропаганды стали думать, что в России живут одни убийцы, а на Востоке живут только террористы. Фактически, Порошенко находится на грани нового Майдана», — резюмирует эксперт.

Однако украинский политолог Владимир Скачко напомнил , что Абромавичус — это человек, назначенный внешними управленцами Украины для проведения «предпродажной подготовки страны». «Он выполнил свою миссию, и теперь осталось провести приватизацию. То есть отдать западным фирмам обещанную собственность и разделить деньги между кураторами. Для Киева пришло время платить по счетам, но представители правящей элиты сказали "нет"», — отметил Скачко.

По его мнению, в нынешней политической разборке не стоит искать глубинных причин. «Скандал вокруг Абромавичуса вызван исключительно шкурными интересами. Внешние управленцы и политическая элита Украина просто не поделили добычу. Хозяева предъявили претензии Абромавичусу, а он не смог сделать ничего лучше, как заявить об отставке», — рассуждает эксперт.

В то же время собеседник «Русской планеты» считает, что американцы и европейцы оказались зависимы от «киевской шелупони во главе с Порошенко». «Кураторы не могут признать недееспособность нынешних руководителей и воздерживаются от резкой критики в их адрес. В противном случае киевский режим будет окончательно дискредитирован. Новый госпереворот будет неминуем», — уверен Скачко.