18+
  1. «Северный поток-2» может постигнуть судьба «Южного потока»

«Северный поток-2» может постигнуть судьба «Южного потока»

«Северный поток-2» может постигнуть судьба «Южного потока»
Сославшись на заключение генерального директора Еврокомиссии по энергетики, Bloomberg сообщает, что газопровод «Северный поток-2» подпадает под нормы Третьего энергопакета.

В заключении сказано, что газопровод вместе с его морской частью подпадает под требования законодательства ЕС, а также учитывая тот факт, что энергетические законы ЕС должны быть применимы к участкам трубы, проходящим по его территории, он должен соответствовать нормам Третьего энергопакета. Причем в нем указывается, что только внеся изменения в проект можно будет соблюсти требование о разделе прав собственности, доступе к газопроводу третьих сторон и регулировании тарифов, пишет РБК.

Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по энергетике, накануне этого рассказал о старте оценки морской части «Северного потока-2», отметив, что всех нужных данных у них нет. Еврокомиссия уже выражала свою позицию относительно новых газопроводов, возводимых для транспортировки газа в Европу: она заключается в том, что все они должны соответствовать нормам ЕС, и за этим ЕК будет следить.

Позиция России в этом вопросе противоположна – «Северный поток-2» не подпадает под нормы Третьего энергопакета, говорили ранее чиновники. К примеру, Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома», говорил о том, что новый газопровод будет иметь лишь морскую часть, и поэтому действие Третьего энергопакета на него не распространяется. Владимир Чижов, постпред РФ при ЕС, также говорил о неприменимости норм Третьего энергопакета к «Северному потоку-2», отмечая, что начинается он за пределами Евросоюза и окончится в определенной точке на его территории.

Стоит отметить, что «Южный поток», строить который Россия отказалась чуть более года назад, по большей мере был остановлен именно из-за несоответствия норм Третьего энергопакета: ЕК не выдавала разрешение на строительство, а оспорить эти нормы России не удалось. Однако, как отметил Чижов, у этих двух газопроводов есть значимое отличие: при строительстве «Южного потока» необходимо было создать газораспределительную сеть в европейских странах, а при строительстве «Северного потока-2» ничего создавать не нужно – он дойдет до Германии, где инфраструктура уже есть.

Еще из раздела «Экономика»