Несчастливое число Быкова

Несчастливое число Быкова
Фото: https://krasrab.ru/
Известного красноярского предпринимателя и скандального политика Анатолия Быкова приговорили к 13 годам колонии за двойное убийство. Однако на подходе еще несколько уголовных дел в отношении него...

Громкое дело рассматривалось с января в Свердовском суде Красноярска. А в СИЗО Анатолий Быков был помещен в мае прошлого года, куда его доставили из резиденции в элитном загородном поселке Сосны. Это красноярский аналог Рублевки, где живут первые лица края, крупные бизнесмены и даже расположена резиденция губернатора.

В минувшую пятницу, 3 сентября, свой предварительный вердикт вынесли присяжные заседатели. Это стало для защиты настоящим ударом. Ведь суд присяжных был задействован как раз по ходатайству самого Анатолия Быкова. Адвокаты заявляли, что в этом случае уверены в оправдательном приговоре. Однако все вышло наоборот: суд присяжных признал Быкова виновным и не заслуживающим снисхождение (четырьмя голосами против двух).

Как сообщили «Веку» в суде Красноярского края, в опросном листе по обвинению было четыре вопроса: доказано ли, что произошло убийство, доказано ли, что в нем принимал участие подсудимый, виновен ли он и заслуживает ли снисхождения применительно к деянию? «С учетом такого вердикта присяжных заседателей 7 сентября приговором суда Анатолий Быков признан виновным в организации убийства. Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Красноярскому краю и Хакасии. «Защите не дали всех возможностей предоставить доказательства и задать вопросы свидетелям обвинения. Часть вопросов суд просто снял. В том числе и это повлияло на вердикт присяжных», - заявил после суда Алексей Прохоров, являющийся адвокатом Быкова.

Реклама на веке
Как разместить

Добавим, что прокуратура требовала наказания в виде 14 лет и 11 месяцев – практически максимального по статье УК РФ «Организация убийства двух и более лиц». Следствие установило, что летом 1994 года Анатолий Быков пошел на убийство двух красноярцев из своего окружения, которых он подозревал в попытке убийства его самого после денежного спора. «Заказ» исполнили другой криминальный авторитет - Владимир Татаренков, недавно вышедший на свободу после длительного заключения, и два его подручных. Один сейчас отбывает пожизненное заключение, второй уже много лет в бегах. На показаниях Татаренкова во многом и строилось обвинение. «Ранее он не давал показаний о причастности Быкова к совершению данного убийства, поскольку сам не признавал вину в его совершении, пытаясь таким образом уйти от ответственности», - пояснили следователи.

Быков свою вину не признал и отказался от предложенного ему досудебного соглашения: прекращение уголовного преследования за истечением срока давности в обмен на полное признание в организации убийства. Сам предприниматель назвал свое дело заказным, целью которого является прекращение его политической и общественной деятельности.

Но точка в истории еще не поставлена, поскольку в отношении Анатолия Быкова сейчас расследуются еще четыре уголовных дела, из которых самое легкое - уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Помимо этого на нем висят обвинения в подстрекательстве к совершению убийства по найму, подстрекательстве к покушению на совершение убийства двух и более лиц и организации преступного сообщества.

«Век» ранее неоднократно писал о такой одиозной фигуре, как Быков. Карьера бизнесмена и политика типична для тех, кто начинал в 90-е. Простой учитель физкультуры из шахтерского города Назарово добился успеха в краевой столице, став в итоге владельцем Красноярского алюминиевого завода и еще ряда предприятий, депутатом краевого Заксобрания, фактическим лидером крупных депутатских фракций в ЗС и горсовете Красноярска и политиком, пользующимся огромной популярностью в народе. Впрочем, популярность эта в последние годы неуклонно снижалась. Как считают многие, по простой причине: Быков совершенно не разбирался в людях, потому качество его публичного окружения неуклонно снижалось. В результате влияние собирательной «партии Быкова» в регионе постепенно сходило на нет. А сам предприниматель высказывался о существующей в стране власти все более и более радикально. Что, как известно, чревато.

«В факторе Быкова воедино слилось все: криминальные войны 90-х, региональная политика, но приговор поставил точку в этой многогранной эпопее. 7 сентября - день, когда уже точно можно сказать об окончательном закрытии политического проекта «Анатолий Быков». Без своего вождя его немногочисленные соратники превращаются в кучку мало кому интересных маргиналов. Больше всему этому обстоятельству, думаю, радуются красноярские жириновцы, потому что именно ЛДПР возьмет бывший быковский электорат», - заявил «Веку» политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
Помощники принца Чарльза продали саудовскому магнату титул кавалера Ордена Британской империи за £1,5 млн Создание Пекинской фондовой биржи поможет Гонконгу в его стремлении к качеству
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются