Правда в том, что касается сахара, ситуация проявляется парадоксальным образом. В этом году в мире производство сахара было рекордным – 170,4 млн. тонн. По прогнозам экспертов, если в нынешнем году будет произведено 170,4 млн. тонн сахара, то в 2009 году его производство упадет до 164,1 млн. тонн. В результате спрос на сахар превысит предложение на 3,3 млн. тонн
В связи с тем, что мировые цены на сахар в связи с его перепроизводством (в прошлом и нынешнем году на рынке оказалось 11 млн. тонн «лишнего» сахара) в последнее время постоянно снижались, многие производители решили в этом году перепрофилировать производство. Часть из них перешла с тростника на свеклу, как более выгодный вариант. Но многие вообще решили остановить сахароваренные заводы и заняться производством растительного масла.
В случае, если импорт сахара-сырца, изготовленного из сахарного тростника, в России снизится, возрастет интерес сахарозаводчиков к свекле. Но на сколько – предугадать сложно. Поскольку сахарную свеклу предстоит еще вырастить, скорее всего, ожидания могут оказаться долгими. Напомним, что в настоящее время в России 50% сахара производится из импортного сырья, а это означает сильную зависимость от внешних рынков.
В частности, Россия зависит от весьма нестабильных поставок сахара-сырца из Индии, где практикуется постоянный переход от выращивания сахарного тростника к выращиванию других культур, поэтому заключать с индийскими сельхозпредприятиями долгосрочные договоры на поставку сахара-сырца весьма сложно.
Кроме того, сейчас Россия из-за политической конъюнктуры практически не получает кубинский тростниковый сахар-сырец.
В этих условиях российским сельхозпроизводителям придется обратить внимание на производство сахарной свеклы. Но для доведения урожая этой культуры до необходимых объемов может потребоваться несколько лет. Поэтому россиянам в эти годы, вполне вероятно, придется резко сократить потребление сахара.