18+
  1. ВВП все никак не нащупает дно

ВВП все никак не нащупает дно

ВВП все никак не нащупает дно
В минувший четверг стало известно, что правительство РФ разработало новую антикризисную программу. Об этом на брифинге по итогам заседания кабинета министров сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточнивший, что план, представленный премьер-министру Владимиру Путину, через неделю будет опубликован на сайте правительства.

По словам Шувалова, которые цитирует РИА «Новости», план «был рассмотрен на заседании комиссии по устойчивому развитию российской экономики, доработан Минэкономразвития и отработан с коллегами из других министерств».

В ближайший четверг станет известно, какие цифры заложены в новую антикризисную программу. Пока же напомним, что тот план по борьбе с кризисом, который действует в настоящее время, был принят 6 апреля 2009 года, а его стоимость оценивается в 3 трлн. рублей. Из этой суммы 1,6 трлн. рублей должно было быть выделено из государственного бюджета.

Действующий антикризисный план, на смену которому в ближайшее время придет новая программа, предусматривает различные меры реанимации российской экономики в условиях глобального кризиса. В частности, в рамках мероприятий по снижению налоговой нагрузки на российские предприятия налог на прибыль был снижен до 20%, а компании, инвестирующие средства в модернизацию оборудования, получили дополнительные амортизационные льготы.

Кроме того, заработала программа субсидирования 2/3 ставки рефинансирования по потребительским кредитам на покупку автомобилей. Господдержку получили и предприятия ВПК, которым было выделено 15 млрд. рублей.

Поможет ли новая антикризисная программа вывести экономику России из глубокой рецессии, сегодня прогнозировать трудно. Между тем, в минувший четверг Росстат ухудшил оценку снижения реального объема ВВП РФ в первом квартале 2009 года. Если первоначально 15 мая статистическая служба оценила этот показатель на уровне 9,5%, то, по уточненному прогнозу, снижение оказалось более существенным – 9,8%.

Локомотивом, тянущим ВВП РФ вниз, является снижение спроса на основные российские экспортные товары, вызванное глобальным кризисом. В Минэкономразвития также уверены, что резкое снижение ВВП стало результатом недостаточной диверсификации экономики, которая в настоящее время полностью зависит от экспорта углеводородного сырья.

Ранее, в конце февраля, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что экономика России может показать рост только при условии, что цены на нефть превысят $50 за баррель. В настоящее время стоимость углеводородов перевалила за отметку $70 за баррель.

Последние новости