18+
  1. Несмотря на многотысячные протесты, в Дании умертвили здорового жирафа

Несмотря на многотысячные протесты, в Дании умертвили здорового жирафа

Сотрудникам копенгагенского зоопарка пришлось умертвить полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус. Они говорят, что не хотели этого делать, но не имели выбора.

В Дании развернулась настоящая борьба за жизнь жирафа по кличке Мариус. Но, несмотря на многочисленные протесты, администрация вчера, 9 февраля, привела "смертный приговор" в действие.

Полуторагодовалый Маркус был полностью здоров, однако его гены уже были представлены в копенгагенском зоопарке, что предусматривает забой животного. Поскольку, согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), зоопаркам запрещено допускать близкородственное скрещивание животных. По-научному - инбридинга.

Сотрудники зоопарка признавались, что тоже не хотели смерти жирафа, но ничего не могли поделать - ни один из 300 европейских зоопарков не смог принять Маркуса на постоянное место жительства. Все жирафы в зоопарках пересекаются с ним генетически.

Рассматривались также варианты кастрации животного, но это, со слов администрации, "имело бы нежелательные последствия". Выпустить жирафа в дикую природу они также не смогли, ведь не известно, смог ли он там выжить. К тому же, получить на это разрешение африканских стран было бы непросто.

Вчера Маркуса застрелили из пневматического пистолета для гвоздей. Усыпляющие вещества было решено не применять, потому что они могут испортить мясо.

"Все прошло, как было запланировано", - сказал журналистам представитель зоопарка Тобиас Стенбек Бро.

Часть мяса убитого животного будет взята на анализы, а все остальное пойдет на корм львам.

"Нелепо выбрасывать несколько сотен килограммов мяса", - прокомментировал научный руководитель зоопарка.

Защитники диких животных называют подобные действия зоопарка варварскими и неэтичными.

Напомним, что в защиту Мариуса в интернете развернулась полномасштабная компания. Подписи собирались сразу на нескольких сайтах: на сайте skrivunder.net было собрано 2500 подписей, на сайте thepetitionsite.com - 2300. А на страницу "Save Marius" в "Фейсбуке" подписалось 3200 человек.

Йоркширский зоопарк предлагал приютить животное у себя. Также его вызывались приобрести частные лица. Но датский зоопарк по непонятным причинам эти предложения отклонил.

Последние новости