18+
  1. Тенденциозные шпионы

Тенденциозные шпионы

Тенденциозные шпионы
Директор ФСБ России Николай Патрушев обвинил некоммерческую организацию "Датский совет по делам беженцев" (Danish Refugee Council) в попытках вести разведывательную деятельность на территории Чечни. Об этом он сообщил сегодня во время встречи с руководителями ведущих российских СМИ.

Датский совет по делам беженцев - неправительственная организация, основанная в 1956 году. Заявленной целью организации является "защита беженцев и внутренних вынужденных мигрантов".

По словам Патрушева, сотрудники этой неправительственной организации, вопреки официально заявленным целям, систематически пытаются собирать "тенденциозную информацию об общественно-политической, экономической и военной ситуации на Северном Кавказе, состоянии межэтнических отношений, демографических и миграционных процессов, возможности возникновения новых вооруженных конфликтов на религиозной и национальной основе".

Кроме того, заявил глава ФСБ, его ведомство неоднократно фиксировало приезды "кураторов из Дании", обладающих опытом ведения разведывательной работы.

В начале февраля 2006 года датским "шпионам" подложили свинью свои же соотечественники, которые стали причиной "карикатурного скандала". Тогда премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров пообещал больше не пускать в республику организации из Дании из-за того, что в датской газете были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Лазутчики было занервничали и стали собирать свои шпионские манатки, как неожиданно в конце февраля (видимо, не без участия Кремля) Кадыров пересмотрел свою позицию, и в начале марта Датский совет по делам беженцев возобновил свою работу в Чечне. Но, судя по всему, они рано радовались.

Напомним, что похожие обвинения в адрес Датского совета по беженцам в октябре выдвинули и власти Узбекистана.