18+
  1. Нестабильная ситуация на Украине выгодна Польше?

Нестабильная ситуация на Украине выгодна Польше?

Нестабильная ситуация на Украине выгодна Польше?
Украинские иммигранты питают экономику Польши, сообщает The Economist. По информации издания, Варшава выступает против отмены виз для украинцев в остальную часть ЕС, так как боится потерять рабочую силу.

Рынок труда (в самом буквальном смысле слова) в Польше начинает работу вскоре после рассвета. Около 30 женщин и столько же мужчин ждут в отдельных группах рядом с дорогой, которая находится в полутора часах езды к югу от Варшавы. Вглядываясь вдаль, они пытаются высмотреть приближающиеся автомобили. Когда рядом останавливается Volvo, они бросаются к нему в ожидании предложений о работе. Самому младшему из находящихся здесь людей - 20 лет. Самому старшему – 53. Все они украинцы.

Число украинцев в Польше возросло после начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году. По некоторым оценкам, в Польше насчитывается около 1 млн. рабочих из Украины, большинство из которых бежало не от войны, а от ее экономических последствий. Спад в экономике страны длится уже два года, вызывая безработицу и обрушивая валюту.

В Польше украинцы могут зарабатывать в пять раз больше, чем дома, собирая помидоры, мешая цементный раствор или работая в такси. Компании могут нанимать их на работу на шесть месяцев, но некоторые, как те люди на обочине дороги, работают незаконно. 28-летний Иван, глотая энергетический напиток, ожидает своего потенциального босса. «Нельзя спать! Надо работать, работать, работать», - объясняет он.

Работодатели оживились. Снижение рождаемости и эмиграция 2 млн. поляков в другие страны Европейского союза сократили предложение рабочей силы. Безработица находится на самом низком уровне с 1991 года, а экономика растет. Союз предпринимателей и работодателей (СПР) сообщает, что для поддержания роста в следующие 30 лет стране потребуется еще 5 млн. рабочих.

Как указывает Катажина Сидло из Центра социально-экономических исследований Варшавы, одних украинцев недостаточно, чтобы восполнить этот пробел, но они помогают. Один бизнесмен говорит, что нанимает украинских сантехников, потому что они готовы работать за вдвое меньшую зарплату, чем поляки, и «очень респектабельны».

В 2013 году в городе Калиш, находящемся в центральной части Польши, было всего 527 временных иностранных рабочих. Сейчас их почти 10 700. Большинство из них - украинцы. В марте украинский священник прибыл туда, чтобы служить мигрантам на их родном языке. Он один из 15 украинских священнослужителей, отправленных в Польшу. Заместитель мэра Каролина Павличак приветствует новичков. «Поляки могут искать и выбирать. Украинцы спасают наш рынок труда», - говорит она.

Избиратели настроены противоречиво. По данным опроса, проведенного в 2016 году, 63% респондентов заявили социологическому агентству CBOS, что украинцы хороши для экономики. Но большое число людей говорит, что правительство должно ограничить поток мигрантов с востока. Министры неоднократно ссылались на приток украинцев в качестве предлога для отказа от требований ЕС принимать беженцев с Ближнего Востока.

Фирмы теперь беспокоятся, что поток дешевой рабочей силы вскоре может иссякнуть. Правила, введенные в мае, позволяют украинцам путешествовать по ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) в течение 90 дней без визы. Они не могут работать, но польские работодатели беспокоятся, что это изменится или что многие найдут работу на черном рынке. За последние несколько недель многие из приезжих с Украины побывали в польских офисах Work Service (агентстве по подбору временного персонала) и попросили помочь получить работу в более западных странах ЕС.

СПР хочет, чтобы правительство побудило украинцев остаться в Польше, предоставив амнистию тем, кто работает незаконно. В качестве альтернативы, шутит президент организации Сезари Казьмерчак, власти должны отключать электроэнергию две ночи в неделю, чтобы побудить поляков оставаться дома. Когда в 1980-х годах был введен комендантский час, рождаемость резко возросла.

Последние новости