18+
  1. Нет побед – держи ответ!

Нет побед – держи ответ!

Нет побед – держи ответ!
В решающем матче за выход в плей-офф против Алжира сборная России довольствовалась ничьей и покидает Бразилию. Впервые в истории ЧМ наши не смогли одержать ни одной победы.

…А как нарядно всё начиналось. Наши после лихой атаки с ходу открыли счет, забив, как нынче модно говорить, гол из раздевалки. Дмитрий Комбаров, промчавшись по левой бровке, навесил в штрафную, и Кокорин, ворвавшийся в свободную зону, головой вонзил мяч в девятку, реабилитировавшись за свой промах из куда более козырного положения в матче с бельгийцами.

Настроение у российских болельщиков вмиг поднялось. Активничал вышедший под давлением общественного мнения в стартовом составе острый нападающий Кержаков. Не отставал от него на правом крыле Самедов. Правда, тревогу вызывала пресловутая опорная зона, где не хватало мобильности и жесткости Глушакову. Однако в плане созидания он сильнее бывшего капитана сборной Денисова, вышедшего сразу после перерыва.

Обескураженные таким дебютом алжирцы не сразу пришли в себя. Главным их оружием оказалась не игра в одно касание, чем они поразили в первых двух матчах мундиаля, а стандартные положения. Всякий раз после угловых в штрафной Акинфеева, куда подтягивались габаритные защитники соперника, полыхал пожар. До поры до времени нашему вратарю удавалось его потушить.

После перерыва тренер российской сборной Фабио Капелло укрепил оборонительные редуты, выпустив жесткого опорника Денисова. Эх, забей Самедов после динамовской стеночки с Кокориным второй мяч… Но, выйдя к воротам, наш правый полузащитник пробил незатейливо, прямо в вышедшего ему навстречу вратаря.

Бела пришла, когда ее не ждали. Еще один динамовец, Козлов, у самого углового флажка отобрал мяч у соперника, но вопреки логике не выбил его подальше, а «потащил» вперед. Его «обокрали», пришлось фолить. Еще в первом тайме Козлов в своей штрафной прихватил соперника рукой за футболку, чем дал повод судье поставить пенальти. Турецкий арбитр нас пощадил и свистка не дал. На этот раз он назначил штрафной. Тут же умники с трибуны взялись за тайное оружие - лазерные указки, с которыми на стадионах отчаянно борются. Неизвестно, помешали лучики, пущенные во вратарские глаза, Акинфееву или нет. Однако с выходом на перехват он, похоже, погорячился. Такие мячи должны играть защитники. Увы, мощный Слимани с линии вратарской головой сравнял счет.

Позже растерявшийся Козлов после нескольких подсказок судьи, не поняв, чего арбитр от него хочет, выбросит аут не с нужного места, чем отнимет у команды драгоценную минуту.

Ничья устраивала соперников - алжирцы моментально сели назад и окопались. Чтобы взломать этот «бетон», требовался мощный «отбойный молоток». Увы, такого в арсенале дона Фабио не нашлось - в лице форварда Дзюбы его оставили дома.

«Как жаль, что Капелло не взял высокого Дзюбу в Бразилию, - сокрушался после матча самый титулованный российский футболист Дмитрий Аленичев, отлично знакомый с итальянским тренером. - Невысоким Кержакову и Кокорину трудно было сражаться с крупными защитниками».

Мало что изменил выход на замену креативного Дзагоева и старательного дебютанта Канунникова. Армейца, наверное, следовало выпустить намного раньше. Скажем, на первой минуте матча. Вместо малоэффективного, но работоспособного Шатова. Но это уже тренерская тема.

Финальный свисток оставил сборную России за бортом плей-офф. А как хотелось посмотреть на нашу команду в сшибке с главным фаворитом чемпионата - немцами. Теперь с ними сразится Алжир, впервые в истории вышедший из группы.

«Нам надо учиться играть в футбол», - этими словами капитан российской команды Василий Березуцкий после матча в зоне для эксперсс-интервью «выбил десятку».

То, что показывала команда Капелло в Бразилии, футболом назвать - язык не поворачивается. По большей части это была бодяга. По определению, пресная, безвкусная. Тем не менее, по словам президента РФС Николая Толстых, итальянец продолжит «мучить» нашу сборную. Между тем, министр спорта Виталий Мутко напомнил о том, что с поставленной задачей мы в Бразилии не справились. Впереди у наших отбор к Евро-2016 плюс главный старт - домашний чемпионат мира 2018 года. Может, там выйдем из группы?

А бразильский мундиаль продолжится уже без России и лидера сборной Уругвая Суареса, которого за укус итальянца Кьеллини дисквалифицировали на 9 матчей и отлучили от футбола на 4 месяца. Хорошо там, где нас нет?