18+
  1. Израиль воевать не собирается

Израиль воевать не собирается

Израиль воевать не собирается
Израильские власти не собираются начинать операцию «Литой свинец-2» в секторе Газа в ответ на провокации ХАМАС. Войска Израиля пока ограничиваются точечными авиаударами в ответ на палестинские обстрелы.

По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, в намерения израильских властей не входит начинать операцию «Литой свинец-2». «Мы предупреждали, что ответ будет, и мы ответили», - сказал министр.

Напомним, что ночью израильская авиация атаковала штабной комплекс одной из силовых структур, подконтрольных движению ХАМАС, и шесть туннелей контрабандистов, проходящих под границей сектора Газа с Египтом. Бомбардировка, которая обошлась без жертв, стала ответом на полтора десятка ракет и мин, выпущенных накануне боевиками по югу Израиля. Ответственность за все случаи нарушения затишья Израиль возлагает на правящее в анклаве движение ХАМАС.

Как заявил Барак, «фактор сдерживания никуда не делся. ХАМАС едва в состоянии оправиться от удара и ищет возможность для перемирия». «Если мы правильно разыграем наши карты и не допустим эскалации, у нас есть хороший шанс получить определенный период мира и спокойствия», - отметил министр.

Напомним, что две недели назад Израиль завершил масштабную операцию в секторе Газа, в результате которой погибло 1,3 тысячи палестинцев. Барак заявил, что фактор сдерживания - главный результат кампании - по-прежнему действует, заставляя ХАМАС искать долгосрочного примирения с Израилем.