Нетаньяху предъявили три уголовных обвинения

Нетаньяху предъявили три уголовных обвинения
Фото: http://zavtra.ru/
Впервые в истории Израиля действующему премьер-министру предъявлены официальные обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Со своей стороны Биньямин Нетаньяху назвал это попыткой государственного переворота.

Внутриполитический кризис в Израиле усугубился первым в истории предъявлении обвинений в уголовно наказуемых деяний действующему главе правительства. Биньямина Нетаньяху заподозрили в получении взяток, совершении мошеннических действий, а также злоупотреблении доверием. Обвинения в адрес премьера озвучил юридический советник кабмина Авихай Мандельблит, заявив, что принятие решения было непростым, но необходимым.

По данным правоохранительных органов, грубые нарушения Нетаньяху совершил при выделении льгот компании «Безек», которая действует в телекоммуникационной сфере. Негласная часть сделки предусматривала, что подконтрольный компании интернет-ресурс «Walla!» будет публиковать положительные материалы о работе кабинета Нетаньяху, пишет «КоммерсантЪ».

Кроме того, израильского премьера уличили в давлении на собственников медиахолдинга «Yediot Ahronot». Последнему в обмен на позитивные публикации о правительстве было обещано утверждение закона, наносящего удар по главному конкуренту – изданию «Israel ha-Yom». Действия Нетаньяху расценены как мошеннические, а также злоупотребляющие доверием общества. Мандельблит утверждает, что премьер подавал сигналы о готовности получить взятку. Наконец, по еще одному делу Нетаньяху подозревается в получении от бизнеса презентов стоимостью $300 тыс. На данный момент вина премьера не доказана судом, уточнил советник правительства. Сам Нетаньяху считает, что правоохранительные органы намерены совершить государственный переворот, сфабриковав в отношении него целую серию дел.

По законам еврейского государства, премьер, в отношении которого ведется расследование, вправе пребывать на посту до вынесения судебного вердикта. Однако министр в случае предъявления обвинений должен незамедлительно покинуть должность. Поскольку Нетаньяху совмещает премьерство с руководством четырьмя ведомствами, ему придется сложить эти мандаты. Также он вправе ходатайствовать перед Кнессетом о предоставлении ему иммунитета. Но воспользоваться этой возможностью Нетаньяху фактически не сможет, поскольку в парламенте не сформирована профильная комиссия.

Реклама на веке
Как разместить
Стоимость кредитов по биометрии уменьшится Подарки для Иркутского губернатора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются