18+
  1. Нетаньяху считает ХАМАС стратегической угрозой всему миру

Нетаньяху считает ХАМАС стратегической угрозой всему миру

Лидер правой израильской партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху назвал палестинское движение ХАМАС стратегической угрозой всему миру и заявил о профнепригодности и.о. премьер-министра Эхуда Ольмерта, недооценивающего, по мнению Нетаньяху, масштабы опасности.

"Любая территория, которую мы отдаем ХАМАС, будет использована против нас, станет базой для террористических вылазок против наших городов, наших кварталов, наших детей", - сказал Нетаньяху в интервью РИА Новости. Нетаньяху, премьер-министр в 1996-1999 годах, пользующийся репутацией "ястреба" в вопросах ближневосточного урегулирования, выступает против политики "односторонних уступок" и призывает в нынешней ситуации к сохранению статус-кво.

По мнению Нетаньяху, политика односторонних шагов, начатая премьер-министром Ариэлем Шароном, ломает подобную систему мотивации и поощряет террор. В прошлом году Нетаньяху покинул правительство Шарона в знак протеста против размежевания - вывода войск и еврейских поселений из сектора Газа. Внутрипартийная оппозиция во главе с Нетаньяху подтолкнула Шарона к выходу из "Ликуда" и созданию центристской "Кадимы", которая теперь уже под руководством Ольмерта считается главным фаворитом завтрашних выборов. "Ликуд", расставшись с Шароном и избрав своим председателем Нетаньяху, заметно сдвинулся вправо и растерял большую часть электората. В новый парламент, по оценкам социологов, бывшая правящая партия сможет делегировать 15-17 депутатов, которые сформируют третью по численности фракцию. При Шароне "Ликуд" располагал 40 местами в Кнессете, после раскола - 27.