18+
  1. Государство оплатит медицинский уход за бывшим премьером Израиля Ариэлем Шароном на его ферме

Государство оплатит медицинский уход за бывшим премьером Израиля Ариэлем Шароном на его ферме

Финансовая комиссия кнессета должна, как ожидается, утвердить в ближайшее время особое распоряжение, согласно которому государство оплатит медицинский уход за Ариэлем Шароном на его ферме "Шикмим" в Негеве, куда бывший премьер Израиля будет перевезен из иерусалимской больницы "Хадасса".

В дом Шарона доставят специальное медицинское оборудование, кроме того, за ним будут круглосуточно ухаживать врачи, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Ma"ariv.

До сих пор Ариэль Шарон имел право на оплату медицинского обслуживания за счет государства как премьер-министр, но с окончанием его пребывания в этой должности он этого права лишился. Закон разрешает финансовой комиссии кнессета утвердить особый бюджет в исключительных случаях, каковым является случай Шарона, но обуславливает такое решение рекомендацией общественной комиссии.

В понедельник финансовая комиссия провела особое заседание по этому вопросу. По результатам обсуждения, было решено создать профессиональную комиссию, которую возглавит бывший директор министерства финансов Йорам Габай. Через несколько дней члены этой комиссии представят отчет о требуемых затратах на необходимый уход за Шароном на ферме "Шикмим". Размер этих затрат может достичь десятков тысяч шекелей в месяц.

Ожидается, что депутаты кнессета единогласно одобрят это предложение. Параллельно с обсуждением в комиссии, директор министерства главы правительства Израиля Илан Коэн предложил, чтобы покрытие расходов на медицинские услуги производилось за счет положенной Шарону по закону оплаты содержания канцелярии, секретарши и личного водителя.

Ариэль Шарон был доставлен в больницу "Хадасса" в Иерусалиме вечером 4 января. В эту же ночь медики констатировали у него геморрогический инсульт, который и стал причиной затяжной комы. За время пребывания в больнице Шарону было сделано 7 операций. В конце концов, медики пришли к выводу, что шансов на выход из комы у Шарона практически не осталось, поскольку чем дольше находится пациент в этом состоянии, тем меньше надежды на возвращение к жизни.

11 апреля Шарон был объявлен "постоянно недееспособным", а премьер-министром Израиля официально стал Эхуд Ольмерт.