18+
  1. НеTotalьный Ямал

НеTotalьный Ямал

НеTotalьный Ямал
Французская нефтяная компания Total станет стратегическим партнером «НОВАТЭКа» в нефтегазовом проекте «Ямал СПГ», приобретя 12% российской компании. Однако, как отмечают специалисты, стратегическое партнерство не принесло французскому концерну того результата, на который он рассчитывал поначалу.

«НОВАТЭК», как и «Газпром», желая занимать монопольное положение в СП, не подпускает иностранного инвестора к управлению проектом.

Примерно с 2004 года Total пыталась приобрести долю в компании Геннадия Тимченко «НОВАТЭК», но до этого времени ее попытки были тщетны. Во-первых, ФАС периодически затягивала выдачу разрешения на сделку, во-вторых, «НОВАТЭК» неоднократно завышал цену на пакет собственных акций.

В настоящее время между «НОВАТЭКом» и Total подписан меморандум о сотрудничестве, по которому французская компания становится стратегическим партнером проекта «Ямал СПГ» с 20% долей участия. Соответствующие документы были подписаны участниками сделки в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. По данному соглашению компании определили условия стратегического партнерства, а также установили сроки закрытия сделки – до июля 2011 года.

Помимо того, что Total приобретает 12% акций «НОВАТЭКа», и 20% участия в «Ямале СПГ», французы планируют также в течение последующих трех лет увеличить свою долю в «НОВАТЭКе» до 19,4%. Однако, скорее всего, в российской компании не особо заинтересованы в увеличении доли Total в капитализации. «НОВАТЭКу» выгодно сотрудничество с французами, но газовый концерн не желает, чтобы они усиливали свои позиции.

По мнению аналитиков «Банка Москвы», акции «НОВАТЭКа», скорее всего, позитивно отреагируют на данную новость. Также плюсом является то, что российская компания разделит риски по масштабному и весьма неопределенному проекту с Total, а появление крупного иностранного акционера среди владельцев компании повысит привлекательность ее акций среди инвесторов, а также снизит корпоративные и управленческие риски.

«Привлекательность российских ресурсов компенсирует риски страны. «НОВАТЭК» выбрал Total в качестве своего партнера для разработки СПГ Ямал. Мы считаем это объявление позитивным для «НОВАТЭКа» в среднесрочной/долгосрочной перспективе: оно не только значительно повышает доверие к проекту СПГ Ямал, но также дает компании крупного международного акционера», - считает Павел Сорокин из «Альфа-Банка».

Естественно, что для «НОВАТЭКа» Total не только укрепит акционерную базу, но и поделиться теми технологиями и профессиональным опытом, который несомненно сыграет положительную роль в проекте «Ямал СПГ».

Но «НОВАТЭКе» не заинтересован в том, чтобы кроме разделения операционных и финансовых рисков по проекту, французы занимали конкурирующее положение в управлении самой компанией и проектом. Видимо, Total ждет судьба иностранных компаний, участвующих в сахалинских проектах, где доминирующее положение занимает «Газпром», не позволяющий зарубежным инвесторам в полной мере реализовать их право участвовать в управлении совместного предприятия.

Последние новости