18+
  1. Полонский на ладан дышит?

Полонский на ладан дышит?

По экстравагантному поведению главы Mirax Group Сергея Полонского можно наблюдать, насколько глубоко финасовый кризис проник в строительную и инвестиционную сферы бизнеса.

Если руководители крупных компаний затаились и выжидают удобный момент, то г-н Полонский, наоборот, не стал скрывать всю сложность положения, в которо попала руководимая им компания. Дошло до того, что глава строительного гиганта «решил разжалобить банкиров цитатами из Библии». «Уж не к постригу ли готовимся?», - иронически спрашивают у бизнесмена обитатели блогосферы.

21 ноября в личном блоге Сергея Полонского появилась запись следующего содержания: «...Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда он начал считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: «Государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, вышел, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «Отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «Потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видевшие происшедшее, очень огорчились и, пришедши, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».

Блоггеры озаглавили данный пост Полонского как «Открытое письмо кредиторам», в свою очередь и эксперты отмечают, что, возможно, крупного бизнесмена подвиг обратиться к религии тот факт, что в настоящее время компания Mirax Group является одной из показательных жертв банковского кризиса.

«Сергей Полонский, несмотря на всю свою эпатажность и вроде бы осведомленность в экономической ситуации мира, оказался крайне неосведомленным в планах правительства по сворачиванию объемов строительства. Взять, к примеру, случай, когда Москва не выкупает 500 тысяч кв.м. жилья у выигравших тендер ГК «ПИК», СУ-155, «Главстрой». Столичные власти заявили, что за объявленную цену в $40 млрд. покупать квартиры не будут, и заявили, что сделка может состояться только при дополнительной скидке в 12 %. Именно такого развития экономической ситуации и не предусмотрел Полонский, продолжая брать гигантские суммы денег у банков. Теперь он оказался в критической ситуации, когда денег нет, а отдавать долги нужно. Вот и решил, возможно, что подобным изречением он натолкнет кредиторов на мысль о том, что нужно быть милосерднее», - заявил «Веку» экономический эксперт Алексей Леонов.

Как уже писал «Век», до конца сего года Mirax Group должна вернуть долг в размере $260 млн. Для того чтобы как-то смягчить свое положение и не показать свои реальные проблемы, Сергей Полонский предпринял ряд неосмотрительных шагов. Самым значительным из них стало заявление главы Mirax Group о том, что его компания не нуждается в государственной поддержке и выкарабкается из кризиса сама, то есть Mirax Group с легкой руки председателя правления отказалась от своей доли из суммы в $50 млрд., выданной Внешэкономбанку на помощь корпорациям.

Однако, такое «величие души» не помогло компании, а, скорее наоборот, повело ее к краху. Инвестиций нет, своих денег нет, и Mirax Group пошла по пути замораживания проектов.

Ко всем этим бедам добавляется еще одна – ближайшее время ознаменуется для компании судебными тяжбами. Напомним, что 29 октября 2008 года компания «Система-Галс» подала в Арбитражный суд Москвы иск с требованием, чтобы Mirax Group выплатила $10,3 млн. Это вторая часть от общей суммы, которую должна компания Полонского «Системе-Галс».

Как известно, в 2007 году «Система-Галс» продала Mirax Group 50% акций ЗАО «Костянский, 13». При этом партнеры договорились, что покупатель будет расплачиваться с продавцом тремя траншами. Первый транш компания Полонского выплатила в 2007 году. Вторую часть суммы Mirax должна была выплатить до 1 октября 2008 года, однако не сделала этого из-за отсутствия денег, а срок выплаты третьего транша уже близок – декабрь 2008 года.

Сергей Полонский, в свою очередь, дабы было чем потом оправдываться перед кредиторами, подал иск в тот же Арбитражный суд на столичное правительство, потребовав вернуть право дочерней компании Mirax Citi на земельный участок №16 на территории Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити». Этот участок планируется под автостоянку вместимостью 3,7 тыс. машиномест.

Стоит отметить, что каков бы ни был вердикт суда, Полонский теряет больше, чем есть на самом деле. Конечно, выиграть суд у правительства Москвы просто нереально. Зато у Сергея Полонского появится шанс не отвечать за свои слова, и оправдать форс-мажором срыв собственных обязательств в случае подачи исков уже к самой Mirax Group.

«Надо ли отвечать за свои слова??? Что-то все в интернете и СМИ стали писать, что ВАМ ну очень плохо, денег не хватает, даже поговаривают, что ВЫ можете обанкротиться. Вы уж держитесь, вы же обещали сделать свою компанию №1 в Европе. Мужик сказал, мужик сделал. (вроде так в народе говорят)», - верно подметил посетитель блога Полонского.

Видимо, компанию № 1 Сергею Полонскому, несмотря на его амбиции, сделать не удастся. Да и куда? Сейчас ему не до стройки, наступила затяжная пора сутяжничества в арбитражных судах. И уж точно Mirax Group не превзойдет свой прошлогодний результат по чистой прибыли, которая составила около $350 млн. Времена меняются.