18+
  1. Неудавшийся британец Махлай проиграл суд

Неудавшийся британец Махлай проиграл суд

Неудавшийся британец Махлай проиграл суд
Репутация для Владимира Махлая, основного владельца ОАО «Тольяттиазот», –святое. И это совсем не подразумевает, что он использует кристально чистые методы ведения бизнеса, всегда честен с партнерами и инвесторами, строго соблюдает нормы закона, вовсе нет.

С тех пор, как бывший «красный директор» Махлай завладел ТоАЗом при помощи полузаконной приватизационной схемы в начале 90-ых, его деловая биография больше похожа на криминальную сагу. За прошедшие два десятилетия Махлай успел «кинуть» иностранных инвесторов, просто вычеркнув их из реестра акционеров ТоАЗа, побывать в федеральном и международном розыске по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов в особо крупном размере, сбежать из России и превратить некогда преуспевающее химическое предприятие в источник головной боли для контрольно-надзорных органов и угрозу для местного населения. Хотя два года назад Махлая сменил на посту главы ТоАЗа его сын Сергей, внедренные им методы ведения бизнеса никуда не делись. ТоАЗ по-прежнему является одним из немногих реликтов эпохи «лихих 90-ых» в России. Устаревшее и изношенное оборудование того и гляди приведет к техногенной катастрофе, суды с миноритарными акционерами не прекращаются уже много лет, а не так давно следователи вскрыли на заводе мошенническую схему с ущербом на $ 550 млн.

Ясно, почему такая репутация Махлаю не нужна. Ему действительно важно, чтобы говоря о нем, журналисты имели в виду «гений, миллиардер, филантроп», а вовсе не «беглый олигарх, мошенник и плут». На эти цели Махлай готов был направить 900 000 фунтов (47,8 млн руб.) в год. Для сравнения, затраты «Тольяттиазота» на экологию в 2011 году составили 12 млн руб.

Дело в том, что прибыв на Туманный Альбион в 2005 году, скрываясь от российских правоохранительных органов, Владимир Махлай получил статус «политического беженца». Но просто быть «почетным гостем» на лондонском празднике жизни его не устраивало – ему хотелось стать настоящим британцем. А тут – проблема, принять в сограждане сомнительного дельца, объявленного в России в федеральный розыск по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, щепетильные британцы не торопились.

Надо было усиленно работать над репутацией, и Махлай это прекрасно понимал. Он решил воспользоваться услугами респектабельной консалтинговой фирмы New Century Media, клиентами которой являются, в частности, British Petroleum, PRADA и футбольный клуб «Арсенал». В обмен на 75 000 фунтов в месяц компания была готова заниматься имиджем Махлая, устроить его светскую жизнь, ввести его в круг влиятельных лондонцев, а также составить план «благотворительных мероприятий». Казалось бы, осталось появиться на нескольких элитных тусовках и сделать пару щедрых пожертвований, как все тут же забудут и о мошенничестве, и о неуплаченных налогах, и о федеральном розыске, и заветный британский паспорт в кармане. Но сотрудничество с New Century у сэра Махлая не задалось – вместо года они проработали всего лишь с июня по сентябрь 2012 года, а дальше Махлай платить наотрез отказался. Он просто перестал отвечать на письма, судя по всему, решив, что в Британии этого достаточно для расторжения договора. Но у New Century Media было другое мнение, и они готовы были отстаивать его в суде.

В итоге суд заочно удовлетворил требования NCM, поскольку никаких аргументов в поддержку своей позиции Махлай привести не смог или не захотел. Олигарха обязали выплатить почти 500 000 фунтов неустойки и компенсации, и это не считая процентов.

Почему Махлай отказался платить? Варианты могут быть самые разные. Вероятно, у него возникли финансовые проблемы, так как на его основном активе, «Тольяттиазоте», дела идут из рук вон плохо. Налоговая требует вернуть недоимки, контрольно-надзорные службы фиксируют многочисленные нарушения в области промбезопасности и экологии, а следователи в прошлом году выявили схему хищения денег предприятия, которые раньше благополучно выводились в офшоры. Не так давно к Махлаю в Британии присоединился и гендиректор ТоАЗа Евгений Королев, также подозреваемый в мошенничестве и объявленный в федеральный розыск. Возможно, Махлай решил, что денег из России теперь приходит на порядок меньше, а если еще платить пиарщикам по 900 000 фунтов в год, вдвоем с Королевым в Лондоне точно не прокормиться.

В общем, хотел Махлай убежать от своей репутации, но она все равно его настигла. Платил пиарщикам за улучшение своего имиджа, но в итоге собственноручно профинансировал его окончательный подрыв. Мечты о рыцарстве разбились о холодную реальность. Купил билет и пошел пешком, других слов просто не найти.