18+
  1. Российская оппозиция может запустить новый телеканал

Российская оппозиция может запустить новый телеканал

Российская оппозиция может запустить новый телеканал
Зарубежные СМИ запестрели сообщениями со ссылкой сразу на несколько российских информагентств , ...

... что опальный олигарх Борис Березовский, живущий в Лондоне, и депутат Госдумы от оппозиционной «Справедливой России» Илья Пономарев вынашивают планы по созданию нового телеканала. Подобные намерения, которые пять или шесть лет назад показались бы полнейшим безумием, сегодня выглядят довольно жизнеспособно.

По словам Льва Гудкова, главы независимой исследовательской группы «Левада-центр», поддержка президента Путина медленно снижается, и в то же время растет число недовольных граждан, и если в мае 60% россиян имели положительное мнение о Путине, то в прошлом месяце их число снизилось до 48%. Согласно Гудкову, к расколам российскому обществу не привыкать. Путину было нечего опасаться, пока экономику не затрагивал новый кризис, и в стане оппозиции не было единства. Но теперь разногласия в обществе куда более очевидны, нежели год назад, перед тем, как Путин 24 сентября объявил о своем намерении вернуться на пост президента после четырех лет премьерства и поменяться местами со своим соратником Дмитрием Медведевым. Это объявление, в котором утверждалось собственное право на власть, стало попиранием демократии в глазах многих россиян, и привело к появлению радикальной протестной группы Pussy Riot. С тех пор социальные трения лишь усиливались, и дело Pussy Riot их еще более обострило.

Новый телеканал, который, по словам Пономарева, потребует ежемесячного финансирования в 100 млн руб., будет спонсироваться не только Березовским. Его союзником в этом деле может оказаться Сергей Махлай, партнер Березовского еще по бизнесу в России. Его отец Владимир Махлай, владелец химкомбината «Тольяттиазот», имеет статус политического беженца и живет в Лондоне. По сообщениям многочисленных источников, он уже финансировал оппозицию, чтобы прекратить уголовное преследование против себя в России. Сейчас во главе «Тольяттиазота» встал Сергей Махлай, и в отчаянной попытке прекратить расследование против своей семьи он может поддержать идею с телеканалом. Управляя российским предприятием, Сергей Махлай не живет в России – согласно данным из различных источников, большую часть времени он проводит в США и Швейцарии, где он участвует в управлении трейдинговой компанией Ameropa AG вместе со своим партнером Андреасом Циви.

Лидеры оппозиции готовы запустить новый телеканал в Интернете в качестве противовеса государственным каналам и общественному телевидению, курируемому правительством. «Мы сосредоточимся на высоком качестве контента и картинки, и это единственный путь к сердцам граждан, которые будут финансировать проект», – сказал депутат-справоросс Дмитрий Гудков российским журналистам. Он подсчитал, что канал потребует порядка 100 млн руб. (около $ 3 млн) в месяц. Гудков добавил, что собрать эту сумму можно с помощью 1 миллиона человек, которые готовы пожертвовать символические 100 рублей ($ 3) в месяц ради того, что они будут готовы назвать объективной информацией и аналитикой.

«Контент нового телеканала не будет защищен авторскими правами, и его смогут свободно транслировать другие СМИ», - заключил Гудков.

Последние новости