18+
  1. Махлай обзаведется кнопкой

Махлай обзаведется кнопкой

Махлай обзаведется кнопкой
Пока внимание расслабленных летним зноем соотечественников занято олимпиадой, российская оппозиция подготовила мощный удар, который может изменить политическое поле уже в сентябре.

Для формирования нужного общественного мнения на вооружение взят самый мощный, но и самый дорогой ресурс — телевиденье. Деньги на затею дадут опальные олигархи Березовский и Махлай.

Как рассказал СМИ оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, новый телеканал в середине сентября начнет вещание в интернете. Всемирная паутина давно облюбована специалистами социально-политических технологий, достаточно вспомнить «Арабскую весну» — новый тип революции 21 века, координируемый и получающий поддержку в социальных сетях. Несмотря на широкое проникновение интернета, подготовка самих материалов для серьезных проектов в сети остается недешевым удовольствием. Как признаются сами оппозиционеры, на функционирование канала необходимо около 100 млн рублей в месяц.

Махлай обзаведется кнопкой

Скептики было не поверили в серьезность затеи, решив поначалу, что собирать средства на телеканал, будут также как и на другие пиар-акции с миру по нитке. Но оппозиция уже и не скрывает, что речь идет о «пожертвованиях» по американской модели, в том числе от проживающих за рубежом россиян. Под моделью понимается, в общем-то, банальное финансирование политики заинтересованными бизнесменами, но поданное под соусом платных обедов с целью сбора средств. Стоимость таких обедов может достигать нескольких сотен тысяч долларов, но взяткой эти деньги уже не назовешь. Такая схема, похоже, позволяет обойти и закон об «иностранных агентах», ведь организация питания, пусть даже по заоблачным ценам, мероприятие коммерческое, а в законе речь идет лишь о прямом финансировании общественно-политических сил из-за рубежа.

У кого из россиян, проживающих за рубежом, есть необходимые средства, а главное вполне ясная цель финансирования оппозиции, уже давно не секрет. Скрывающиеся от закона за границей Борис Березовский и его партнер еще с Тольятти - Владимир Махлай (бывший владелец химкомбината «Тольяттиазот») не один год закулисно финансировали российскую оппозицию с целью возвращения в Россию и закрытия возбужденных против них уголовных дел. В настоящее время Владимир Махлай освободил место для младшего сына Сергея, которому, как и отцу, не удалось наладить легальный бизнес, но отлично удается выводить в Швейцарию сотни миллионов долларов из «Тольяттиазота». Именно из выведенных оффшорных средства инвестируется «Фонд гражданских свобод», который принадлежит Борису Березовскому и является основным финансовым источником несистемной российской оппозиции. И о своей готовности внести необходимые для запуска оппозиционного интернет-канала деньги Борис Березовский объявил в то же день, когда было объявлено о его запуске. «Готов подписаться под этим», — заявил он изданию РБК daily (http://top.rbc.ru/politics/13/08/2012/664213.shtml).

Впрочем, смена власти, которая позволит опальным олигархам, вернуться в Россию и восстановить свое безграничное влияние как в ураганные 90-ые, возможна только при поддержке региональной элиты и местного чиновничества. Именно здесь пригодятся многолетние наработки семьи Махлай, опробованные в самарской области. Несмотря на пристальное внимание надзорных государственных органов, выявленные многочисленные нарушения в финансовой, экологической, трудовой сферах и т.д. семья Махлай продолжает контролировать «Тольяттиазот», опираясь на поддержку общественных организаций. Эффективность, с которой семье Махлай удается манипулировать сознанием жителей Тольятти, уже стала фактически учебным примером. Запущенная в августе оппозиционным Комитетом гражданских инициатив «Школа новой власти» не скрывает своей цели подготовки смены власти с самых низов. Большая часть занятий, на которые свозят людей из российских регионов, посвящена как раз успешным кампаниям на примере Тольятти. (http://kommersant.ru/doc/1996136)