18+
  1. Неудобная версия

Неудобная версия

Неудобная версия
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в среду обнародовал результаты расследования авиакатастрофы самолета Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский вместе с семьей и членами правительства страны.

Из доклада МАК следует, что на летчиков Ту-154 оказывал давление главнокомандующий Военно-воздушными силами (ВВС) Польши, находившийся в тот момент в нетрезвом состоянии. В его крови обнаружен алкоголь в концентрации 0,6 промилле.

Председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов отметил, что «в крови членов экипажа алкоголя и запрещенных препаратов не обнаружено».

Согласно заключению летных экспертов и авиационных психологов, присутствие главкома польских ВВС в пилотской кабине вплоть до столкновения самолета с землей оказало психологическое давление на принятие членами экипажа решения о выполнении посадки «во что бы то ни стало». В то время, как у летчиков был выбор и они могли приземлиться на запасном аэродроме в Минске или Витебске.

Отметим, что в России показатель содержания алкоголя в крови на уровне менее 0,5 промилле считается свидетельством отсутствия влияния алкоголя. При этом содержание алкоголя на уровне 0,5-1,5 промилле считается легкой степенью опьянения. В США и Канаде допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,08 промилле, сообщает РБК.

Полный текст отчета (в формате .pdf) опубликован на сайте МАК. Кроме того, авиационный комитет показал журналистам ВИДЕО реконструкцию крушения самолета. Этот видеоролик впоследствии разошелся по Интернету.

Причиной авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года в районе аэродрома «Северный» под Смоленском и повлекшей за собой гибель президента Польши Леха Качиньского и всех, кто находился на борту, стали действия экипажа, в частности, непринятие своевременного решения об уходе на запасной аэродром, отметила в среду на пресс-конференции в Москве председатель МАК Татьяна Анодина. По ее словам, самолет Ту-154 перед вылетом из Варшавы был исправен, отказа двигателей и систем самолета не было. Согласно результатам расследования МАК, пожара, взрыва и разрушения самолета до столкновения с препятствиями не было.

Как и ожидалось, польская сторона осталась недовольна итоговым докладом Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по делу об авиакатастрофе Ту-154

Специальный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих заявил, что в докладе содержатся ошибки, адвокат семей жертв трагедии назвал его скандальным, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал отчет «издевкой над Польшей». Премьер-министр Дональд Туск срочно прервал отпуск в Италии для переговоров с министром внутренних дел страны.

Туск находился в отпуске с семьей на итальянском горнолыжном курорте и первоначально не планировал прерывать отпуск в связи с обнародованием МАК выводов о причинах катастрофы ТУ-154 президента Польши. Теперь же, как сообщается, он проведет консультации по докладу МАК с министром внутренних дел страны Ежи Миллером, а в четверг прокомментирует ситуацию для прессы, пишет Gazeta Wyborzca.

Польский спецпредставитель при МАК Эдмунд Клих в эфире польского «Радио ЗЕТ» признал, что большая часть описанного в докладе соответствует действительности, но при этом назвал его неполным и отметил ошибки. Так, по его словам, у экипажа не было возможности выполнить команду «Горизонт» и безопасно уйти на запасной аэродром, как утверждается в докладе, так как команда была дана слишком поздно, передает «Интерфакс».

Между тем, глава МВД Польши Ежи Миллер крайне сдержанно отреагировал на появление итогового доклада. «Необходимо радоваться тому, что этот доклад есть. Это переход к следующему этапу – выяснению обстоятельств, приведших к трагедии», - сказал Миллер на пресс-конференции в Варшаве.

По его мнению, у катастрофы нет главной причины, а есть несколько причин. «Поэтому это исследование (обстоятельств) идет так долго», - сказал Миллер. «Обе стороны не вполне были приготовлены к этому рейсу. Посадка самолета Як-40, приземлившегося ранее, могла закончиться совсем иначе», - считает он.

Миллер подчеркнул, что российская сторона учла замечания, которые сделала Польша после получения проекта доклада, однако, по его словам, не все они были отражены в итоговом отчете МАК. Миллер отметил, что польская комиссия продолжает работу, и призвал всех проявить терпение, предупредив, что доклад польской комиссии будет более «суровым» по отношению к Польше.

Между тем, с польской стороны звучат и значительно более радикальные отзывы о докладе МАК. Так, Ярослав Качиньский, брат погибшего президента и лидер партии «Право и справедливость», назвал представленный отчет «издевкой над Польшей». По его словам, это результат решения Туска о том, что расследование будет вестись российской стороной.

В итоге, заявил Качиньский, Москва полностью обвинила в авиакатастрофе польских пилотов и Польшу без каких-либо существенных доказательств. При этом он отметил, что версия о давлении на пилотов со стороны президента Леха Качиньского и главкома ВВС Польши Анджея Бласика является всего лишь предположением и не подкрепляется конкретными фактами, сообщает TVN24.

В свою очередь, адвокат семей жертв трагедии под Смоленском назвал отчет «скандалом», объявив его однобоким и абсолютно неприемлемым, передает Reuters.

Польша хочет доказать, что Россия также виновата в катастрофе под Смоленском, отмечает в интервью телеканалу Russia Today эксперт, редактор по безопасности полетов журнала Flight International Дэвид Лермонт. Он согласен, что реакция обоснована политическими мотивами. «Я думаю, что реакция поляков на отчет россиян будет, несомненно, «замутнена» эмоциями, которые вызывает у польского народа это событие», - отметил эксперт.

Вместе с тем, Лермонт отверг аргумент Польши о том, что диспетчер должен был запретить посадку пилоту. «Диспетчер не может запретить пилоту тот или иной маневр, - рассказал он. - Они могут только что-то рекомендовать, но запрещать не могут».