18+
  1. Неуловимый Сноуден

Неуловимый Сноуден

Неуловимый Сноуден
Разыскиваемый по всему миру Эдвард Сноуден пропал, выбрав для своего исчезновения Россию. Бывший аналитик ЦРУ, обвиненный Вашингтоном в госизмене, при поддержке единомышленников весьма успешно заметает следы.

Как уже сообщал «Век», самолет «Аэрофлота» из Гонконга с опальным аналитиком на борту приземлился в аэропорту «Шереметьево» 23 июня в 17:14. По некоторым данным, из Москвы Сноуден должен был вылететь транзитом на Кубу. Однако где-то между зданием аэропорта и трапом авиалайнера он исчез. Одни информаторы сообщали, что Сноуден покинул «Шереметьево» в машине с дипломатическими номерами Эквадора, другие уверяли, что он намерен провести сутки в транзитной зоне «Шереметьево» - для этого он даже заказал номер в капсульной гостинице.

Еще большей тени на плетень навел накануне другой известный «компроматчик» Джулиан Ассанж, который вышел на балкон посольства Эквадора в Лондоне и обратился к журналистам, заявив, что в течение ближайших суток Сноуден появится в Эквадоре и получит статус политического беженца, за которым он ранее обращался к ряду стран мира.

«Это не секрет, что я как исландский журналист обратилась к властям Исландии с просьбой предоставить ему политическое убежище. И то же мы проделали и в других странах мира», - заявила, в свою очередь, представитель Wikileaks Кристин Храфнссон.

Местонахождение Сноудена Ассанж не раскрыл, он лишь заверил журналистов, что бывший аналитик ЦРУ находится в безопасном месте. Создатель Wikileaks также заявил, что Сноуден уже получил документы Эквадора, которые подтверждают признание за ним правительством этой страны статуса беженца.

Напомним, что, как сообщали СМИ, с конца мая Сноуден скрывался в Гонконге. Затем, по некоторой информации, он получил от китайских властей намек на то, что ему пора покинуть страну. При этом власти Поднебесной гарантировали Сноудену, что не задержат его в аэропорту.

Данный факт привел Белый дом в нескрываемое раздражение. Представитель администрации президента США Джей Карни заявил, что «это регресс в отношениях Вашингтона и Пекина».

Между тем, готовность Эквадора принять у себя беглеца подтвердил глава МИД этой страны Риккардо Патиньо. На пресс-конференции он прочитал письмо Сноудена и заявил, что Эквадор готов признать его беженцем.

«Мы рассмотрим мнение руководства США и примем решение в соответствии с Конституцией Эквадора, законами, международной политикой», - цитирует Патиньо AP.

Вполне вероятно, что Эквадор сможет поторговаться с США, поскольку ранее власти этой страны направляли в Вашингтон аналогичные запросы по поводу выдачи преступников, скрывающихся в Соединенных Штатах, и не получили положительного ответа. Министр иностранных дел Эквадора пообещал, что страна рассмотрит заявку США на экстрадицию Сноудена, но выразил сомнение, что ее удовлетворят.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в возможных последствиях нашего решения», - предвосхищая дальнейшие угрозы североамериканцев, подчеркнул глава МИД Эквадора.

Невозможность достичь положительного результата в поимке Сноудена, который уже пересек полмира и не встретил особых затруднений, сильно раздражает американские власти. Вот и практически сразу после приземления Сноудена в Москве в адрес России появились очень резкие высказывания.В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти РФ, в первую очередь, президент Владимир Путин, были извещены заранее о приезде Сноудена, но не предприняли никаких мер по его задержанию.

«Было принято решение целиком это проигнорировать и не поступить в соответствии с законом», - цитирует Джона Керри издание Bloomberg Businessweek.

Пока политики США бессильно машут кулаками, обвиняя всех и вся в укрывательстве Сноудена, американцы собирают подписи под прошением правительству не преследовать беглого аналитика, так как они не считают его преступником.

«Эдвард Сноуден - национальный герой, который должен получить абсолютное прощение за все совершенные или предположительно совершенные преступления», - пишут в петиции активисты, под которой уже подписались порядка 200 тыс. человек.