18+
  1. В Госдуму внесен законопроект о наказаниях за критику Красной армии

В Госдуму внесен законопроект о наказаниях за критику Красной армии

В Уголовном кодексе Российской Федерации может появиться статья, которая будет предусматривать наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции.

Законопроект с подобной инициативой внесла в Государственную Думу председатель комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»). Данный законопроект, согласно утверждениям его инициаторов и разработчиков, направлен на борьбу с посягательствами на историческую память о событиях, которые имели место в период Второй мировой войны.

Он предусматривает применение мер наказания для тех, кто будет отрицать нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "за поддержание международного мира и безопасности", а также станет заниматься распространением "заведомо ложных сведений об этой деятельности, обвиняя в совершении военных преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Согласно тексту законопроекта, нарушителям грозят штрафы до трехсот тысяч российских рублей или до трех лет тюремного заключения. При этом, если нарушение норм закона будет совершаться при использовании служебного положения или средств массовой информации, то штраф может возрасти до пятисот тысяч российских рублей, а срок заключения, соответственно, до пяти лет тюремного заключения.

Одним из поводов для появления такого законопроекта стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарных проектов "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он допустил сравнение советской военной контрразведки СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.

Как следует из официального отчета Верховного суда Российской Федерации по поводу законопроекта, суд его поддерживает. В свою очередь Гозман заявил, что инициатива депутатов запрещает искать истину и начисто уничтожит все исторические исследования по данному поводу. Он заявил, что собирается нарушить данный закон сразу же после его принятия.

Мнение Гозмана разделяют и некоторые эксперты. Согласно их заявлениям, формулировки, предложенные в законе, являются слишком расплывчатыми и позволяют наказывать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, к примеру, бомбардировки Дрездена или Хиросимы.