18+
  1. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден провел онлайн-конференцию

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден провел онлайн-конференцию

Бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден, который сообщил о слежке спецслужб за гражданами США, 17 июня провел онлайн-конференцию, организованную британской газетой The Guardian.

Во время конференции Сноуден заявил, что его молчание не сможет предотвратить дальнейшее разоблачение американских спецслужб.

"Сейчас я могу сказать только, что правительству США не удастся скрыть все это, посадив меня в тюрьму или убив. Правда откроется, и этого не остановить", - заявил Сноуден, отвечая на вопрос о том, у кого останется доступ к раскрытых документов, если с ним что-то случится.

Сноуден также рассказал, что выбрал именно Гонконг для укрытия, рассчитывая, что там его не смогут немедленно задержать. Объясняя, почему он не попытался скрыться в Исландии, Сноуден заявил, что на эту страну было бы проще нажать, чтобы быстро добиться его экстрадиции. При этом он решительно опроверг предположения о сотрудничестве с китайской разведкой. Свой побег из страны он объяснил тем, что не верит в справедливое судебное разбирательство.

"Американское правительство, как это случалось в подобных случаях, немедленно и предсказуемо уничтожило всякую возможность справедливого судебного разбирательства на территории США, открыто обвинив меня в государственной измене и назвав непростительным преступлением обнародования своих тайных, преступных и даже неконституционных действий. Это не имеет ничего общего с правосудием, и было бы глупо добровольно идти на это, когда на свободе можешь сделать больше, чем в тюрьме", - заявил Сноуден.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, он отложил публикацию документов, поскольку рассчитывал на кардинальные изменения, которые произойдут после избрания президентом США Барака Обамы. Однако эти надежды не оправдались. Сноуден заявил, что разочаровался в Обаме, который, по его словам, закрывает глаза на систематические нарушения закона, способствует усилению нескольких незаконных программ, а также не препятствует нарушению прав человека в Гуантанамо.

Британская газета The Guardian неоднократно публиковала полученные от Сноудена данные о деятельности американских и британских спецслужб. В частности, в последнем материале, опубликованном вечером 16 июня накануне открытия саммита "Большой восьмерки" в Северной Ирландии, говорилось об электронной слежке за участниками саммитов G20 в Лондоне в 2009 году.

Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан.

Относительно него возбуждено уголовное дело в связи с раскрытием секретной информации. В США его могут осудить от 10 до 20 лет лишения свободы за каждый обнародованный документ.