18+
  1. Неверова отправят в провинцию?

Неверова отправят в провинцию?

Неверова отправят в провинцию?
Оскандалившемуся секретарю генсовета партии «Едина Россия», депутату Сергею Неверову, скорее всего, будет закрыт путь «наверх». Политическая карьера Сергея Неверова, ставшего героем громких разоблачений от оппозиции, близка к закату, считают аналитики.

Политическая карьера Сергея Неверова, ставшего героем громких разоблачений от оппозиции, близка к закату, считают аналитики. «Единая Россия» перестала покрывать оскандалившихся однопартийцев; достаточно вспомнить пример депутата Андрея Исаева, который после того, как в СМИ попала история с задержкой вылета самолета «Санк-Петербург – Москва», был вынужден сложить с себя полномочия главного партийного пропагандиста и агитатора.

Вряд ли Сергей Неверов сумеет сделать себе карьеру и в регионе, от которого он избирался в последний раз, – Алтайском крае (до этого он дважды проходил в Госдуму от Кузбасса при поддержке губернатора Амана Тулеева). На Алтае же он вообще мало знаком избирателю. Как свидетельствует медиа-рейтинг «Национальной службы мониторинга», единоросс Неверов занимает восьмое место в десятке депутатов с самыми низкими показателями присутствия в информационном поле своих регионов. При этом лидирует среди своих коллег по общему количеству упоминаний в СМИ: более 16 тысяч сообщений, их них в информационном поле Алтая — всего 597.

Эксперты склонны предположить, что в ближайшее время Сергей Неверов будет «сослан» на более низкую должность и забыт. Есть версия, что ему будет предложено место алтайского губернатора Александра Карлина, вопрос об отставке которого уже можно считать делом решенным.

Слишком уж велико разочарование руководства страны и избирателей поведением Неверова, что, безусловно, бьет и по репутации партии в целом. В декабре стало известно, что его семья, не имея за душой ни бизнеса, ни большого наследства, за несколько лет нахождения Сергея Неверова в Думе непостижимым образом стала обладательницей роскошной усадьбы в Истринском районе Московской области. Большой земельный участок стоимостью $3,2 млн и дом площадью свыше 600 кв. м. оказались оформлены, конечно, не на самого депутата, имеющего всего 2 млн рублей зарегистрированного годового дохода, а на его тещу-пенсионерку и жену, получающую 3 млн руб. в год. Именно 75-летняя теща, по словам депутата, и стала главным семейным «спонсором» по приобретению усадьбы, вложив в нее «все свои накопления». Семья самого Неверова вложила в эту недвижимость весьма скромную лепту, ограничившись суммой, вырученной от продажи новокузнецкой квартиры. «Не вижу ничего зазорного в том, что наша большая семья приняла решение жить вместе, - заявил Сергей Иванович. - Если кому-то это не нравится, то это уже вопросы к их жизненным ценностям и приоритетам».

Такое объяснение, однако, не удовлетворило ни избирателей, ни СМИ, хотя товарищи Неверова по партии не стали выступать за инициирование внутрипартийного расследования. На заседании депутатской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах единороссы просто подписали заранее заготовленный документ о том, что в действиях депутата не содержатся нарушения закона, хотя против такого решения выступали представители других партий.

Лояльное отношение некоторых единороссов к Неверову можно легко объяснить тем, что и сам он всегда занимал более чем мягкую позицию по отношению к однопартийцам, изобличенным в попытке скрыть свои не совсем внятные доходы. Так, когда мэр Калининграда Александр Ярошук был уличен в том, что имеет незадекларированную виллу на Лазурном побережье во Франции, Сергей Иванович прокомментировал данную ситуацию весьма туманно, высказавшись в том смысле, что если поступок Ярошука чего и заслуживает, то лишь «морально-этической» оценки. При этом Неверов не мог не знать, что «морально-этической оценки» в этом деле недостаточно, так как градоначальник нарушил закон о госслужбе, который обязывает всех работников муниципальных служб указывать в справке о доходах имущество и доходы членов семьи.

Но одной снисходительности однопартийцев может оказаться мало для того, чтобы факт волшебным образом появившейся у скромного депутата загородной недвижимости стоимостью в миллионы долларов был в скором времени забыт как избирателями, так и ведущими фигурами на политической сцене страны. Если не полному падению, то скорому забвению секретаря генсовета «Единой России» могут способствовать его недавние, сегодня вновь набирающие политический вес соперники. В их числе – экс-министр финансов Алексей Кудрин. Видимо, осознавая это, Неверов и попытался сыграть на опережение, сделав заявление о том, что, Кудрин-де и выступил заказчиком информационной атаки на него, передав весь компромат на депутата подконтрольному ему телеканалу «Дождь». Но, во-первых, если это и так, то данный факт говорит о том, что такой компромат все же существовал, а кто и куда его «слил» - вопрос второстепенный. А во-вторых, ответ в стиле «сам дурак» если что и подтверждает, то лишь полную беспомощность «оправдательной кампании» депутата от «Единой России».