18+
  1. Египтяне одобрили новую Конституцию

Египтяне одобрили новую Конституцию

Согласно предварительным данным, более 95% египтян проголосовали за новую Конституцию государства на двухдневном референдуме, который завершился в среду.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальные источники в Египте. По данным министерства внутренних дел Египта, явка на референдуме превысила 55%.

Отмечается, что второй день голосования прошел значительно спокойнее, чем первый - 14 января, несмотря усиленные меры безопасности, жертвами насилия стали не менее 11 человек.

Это было первое голосование в Египте тех пор, как в июле прошлого года под давлением массовых протестов военные отстранили от должности президента Мухаммада Мурси, представителя умеренных исламистов.

Данный проект основного закона Египта разрабатывала светская комиссия. В новой Конституции страны нет положений, которые непосредственно основываются на исламе. Таким образом она существенно отличается от документа, который приняли в 2012 году во время правления Мурси. Сторонники нового проекта закона отмечают, что он гарантирует личные свободы, свободу вероисповедания и будет защищать права женщин.

Отметим, что референдум - это ключевой элемент переходного плана, направленного, по утверждению правительства, на восстановление демократии после свержения Мурси.

Напомним, в конце прошлого года в Египте произошел взрыв у здания военной разведки, в результате которого были тяжело ранены четверо военных, а также разрушена одна из стен. Нападение произошло в селе Аншас в провинции Шаркия, в нескольких километрах северо-восточнее столицы Каира, в котором размещен целый ряд военных объектов. Военные назвали это нападение «трусливым террористическим актом». Кроме того, в тот же день в Каире продолжились столкновения между силовиками и студентами ведущего исламского религиозного университета «Аль-Азхар» - сторонниками свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Положение в Египте обострилось после того, как после взрыва в Мансуре временная власть страны официально назвала террористической организацией умеренное исламистское движение «Мусульманское братство», из рядов которого вышел свергнутый президент и члены которого составляют основную часть его сторонников.