Невиноватая я! Хайп к Ротару сам пришел

Невиноватая я! Хайп к Ротару сам пришел
Фото: http://musicpr.ru/
Крики, скандалы, оскорбления - и через три дня уже никто не скажет, кто прав, кто виноват, а, главное, из-за чего разгорелся громкий скандал. На сей раз жертвой современного хайпа стала звезда советской эстрады София Ротару. Как оказалось, хайпа бессмысленного и беспощадного.

Цепная «песня»

Новость о том, что Ротару выступит на «Песне года-2019», съемки которой запланированы на 7 декабря, вызвала настоящую бурю в СМИ. Немедленно возмутилась «неравнодушная общественность», указавшая на то, что Ротару якобы и украинские ВСУ финансировала, и «антитеррористическую операцию» в Донбассе поддерживала.

В бой включилась телеведущая Ангелина Вовк, лицо «Песни года» еще с советских времен, которая публично возмутилась тем, что Ротару в СМИ поливает Россию, а когда понадобились деньги, так приезжает на заработки.

По словам Вовк, она на месте Ротару не поехала бы зарабатывать в Россию, пусть даже очень нужны были бы деньги, потому что «должна быть и совесть». «Я вот, например, не пойду на концерт Ротару. Хотя я ее очень любила в советское время. Не буду ей аплодировать. У человека должна быть жизненная позиция. Честная, принципиальная. Ведь она же приезжает сюда и улыбается всем. Выйдет на сцену, не будет же говорить: а, какие вы плохие. Скажет: как я вас люблю, какие вы хорошие. Ну, тогда и вести себя надо по-другому по отношению к нашей стране», - высказала негодование Ангелина Вовк.

Дальше реакция начала разрастаться как снежный ком - одни клеймили Ротару и подобных деятелей шоу-бизнеса, другие говорили, что политические взгляды - это личное дело человека и не нужно за это травить. Подтянулись и реальные звезды, и подзабытые «герои вчерашних дней», решившие словить хайп на громком скандале.

Певец Данко заявил, что организаторов концертов Ротару в России надо судить «за измену Родине». Лев Лещенко, напротив, выразился в том смысле, что пусть Ротару, где хочет, там и поет. «Она - человек мира. Она где хочет, там и поет. Никто не может ей запретить этого делать», - обозначил он свою позицию.

А была ли девочка?

А если разобраться, то, как говорится, «а был ли мальчик?». В смысле, девочка?

Оказывается, если оперировать только фактами, получается другая картина. Действительно, в прошлом году Ротару впервые за 43 года отказалась выступать на «Песне года» в Москве. Концертный директор певицы Сергей Лавров сослался, во-первых, на здоровье, во-вторых, на сложные отношения между Украиной и Россией, в частности, запрет на выезд для взрослых мужчин из-за военного положения («было объявлено военное положение, и мужчинам был запрещен выезд из страны. Ротару ведь ездит не одна, у нее целая команда, в которой есть и мужчины»). Действительно, именно накануне «Песни года» президент Порошенко попытался объявить полноценное военное положение после стычки в Керченском проливе, но Верховная Рада утвердила его только в усеченном варианте. Что касается мужчин, то никто не закрывал Украину на выезд, здесь Лавров говорит неправду.

Что касается поддержки ВСУ и финансовых пожертвований на «антитеррористическую операцию» в Донбассе, то сама Ротару об этом никогда не говорила. В Сети можно найти только интервью младшей сестры певицы, где прозвучало подобное. В 2015 году Лидия Хлябич дала интервью одному из украинских желтых изданий с плохой репутацией, которое вышло под заголовком «Сестра Ротару: Соня помогала АТО деньгами, а мы отдали свою «Ниву» и 120 банок варенья». Сама Хлябич в советские времена тоже была певицей, у нее есть звание «заслуженная артистка Украины», но в целом карьера не задалась, с 1990 года она занимается домашним хозяйством.

К слову, «работники пера и топора» переврали слова сестры Ротару, потому что Хлябич не утверждала, а только высказала предположение, использовав оборот «думаю, что помогала». «Она помогала деньгами. Я не спрашивала ее об этом, но думаю, что помогала», - так выразилась сестра Софии Ротару.

К слову, как только разгорелся скандал вокруг «Песни года», Лидия Хлябич вдруг осознала, что журналисты выдумали ее интервью о помощи АТО. Что мешало ей еще в 2015 году потребовать от скандального издания поменять заголовок или вообще снять интервью с сайта? Ну, тогда было модно патриотизм выпячивать, а теперь деньги нужны. Поэтому, если по справедливости, то претензии надо предъявлять Лидии Хлябич, а не певице.

Сама Ротару войну в Донбассе никак не комментировала, по крайней мере, в открытом доступе такая информация отсутствует. Точно так же, в отличие от очень многих советских звезд кино и эстрады, она публично не высказывала никакого негатива в адрес России и русского народа.

Примечательно, что Ротару была одной из немногих, кто демонстрировал сдержанную позицию во время массовых беспорядков осени 2013 - зимы 2014 года под лозунгом Евромайдана. Если, к примеру, победительница «Евровидения» 2004 года Руслана Лыжичко постоянно присутствовала на Майдане и даже пообещала сжечь себя, если не наступят перемены к лучшему (за что получила насмешливое прозвище «Спалахуйка»), то Ротару комментировала те события очень сдержанно. «Хочется, чтобы такая сложная ситуация наконец-то разрешилась. Главное, чтобы народ был счастлив, чтобы была работа, чтобы верили в будущее и чтобы мир у нас был. Я с народом», - в таком ключе Ротару говорила о событиях на Майдане Независимости в Киеве.

Кстати, интересно, что на самом деле Евромайдан поддерживала такая певица, как Вера Брежнева, которая сегодня активно «окучивает» российский шоу-рынок. «Я слежу за политической ситуацией в стране. И я, конечно, же, поддерживаю людей, которые там стоят, направляю туда все свои мысли», - так певица выражала поддержку Евромайдану.

А из российских телеперсонажей публично Евромайдан поддерживали, например, Никита Джигурда и Никас Сафронов.

Что касается спорных заявлений, то разве что сын Ротару выложил в 2014 году в Интернет фотографию с певицей и членами семьи, которую подписал «Слава Украине!» Сама Ротару на снимке позирует с желто-голубым флагом Украины. С одной стороны, Руслан Евдокименко по жизни состоит при маме, с другой же, это его личное дело, что и как подписывать. Если по справедливости, тогда бы надо призывать к отмене концертов Руслана Евдокименко в России. Беда, правда, в том, что концертов у него не было и нет.

А еще певица называла Крым украинским. «Крым - это, безусловно, Украина. Я, будучи украинкой, несмотря ни на что не собираюсь менять свое гражданство, я намерена отстаивать свою позицию. Я никогда не чувствовала себя русской», - так Ротару обозначила свою позицию. К слову, украинкой она тоже не является, Ротару по национальности - молдаванка.

За далью - даль, за хайпом - хайп

Более того, оказывается, что в этом году Ротару уже не впервые приезжает в Россию. Летом она выступала на «Новой волне-2019» в Сочи, были анонсированы также ее концерты в Ростове и Краснодаре. И, заметьте, никто не устраивал скандалов из-за приезда певицы. Т. е. нынешний скандал, а, точнее, пустопорожний хайп, специально приурочили именно к «Песне года».

Зачем и кому понадобилась травля Софии Ротару? Скорее всего, певица и ее менеджмент решили сменить компанию - организатора концертов, и обиженные решили показать «хуторянке» все возможные последствия, «чтобы жизнь медом не казалась».

Итак, как видим, история с Ротару - не более чем хайп на ровном месте, высосанный из пальца. Но зерна скандала упали на подготовленную почву. И пусть Ротару, как выяснилось, не виновата, но проблема-то есть - многие звезды шоу-бизнеса из ближнего зарубежья, что вчера еще звалось «советскими социалистическими республиками», используют Россию, чтобы зарабатывать деньги, при этом через СМИ не стесняются поливать РФ грязью.

После 1991 года многие известные советские актеры и певцы переквалифицировались в профессиональных «борцов против России».

Вахтанг Кикабидзе

Например, грузинский певец и киноактер Вахтанг Кикабидзе все эти годы настойчиво трудится на ниве антироссийской агитации, в связи с чем пользуется искренней любовью западных СМИ.

«Вы чувствуете непосредственную угрозу со стороны России?» - «ненавязчиво» направляет журналист Deutsche Welle беседу в нужное русло. «Да, конечно, все время…», - ответствует Кикабидзе с уверенностью человека, слышащего голоса из потустороннего мира.

«Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот», - эти слова из интервью Кикабидзе в июне 2018 года вызвали серьезное возмущение.

В июле актер Борис Клюев сообщил в интервью, что на самом деле Кикабидзе приезжает в Россию, чтобы зарабатывать на корпоративах, разве что выступает тайно и требует от организаторов не разглашать информацию о его приезде. «Он приезжает на корпоративные концерты и хорошо зарабатывает здесь деньги», - охарактеризовал Клюев поведение грузинского артиста.

При этом Клюев подчеркнул, что Кикабидзе заработал себе известность именно благодаря России, точнее, ненавидимому им Советскому Союзу, а в Грузии он считался обыкновенным музыкантом.

«Он хочет выглядеть таким, ну, пусть таким и будет. Я просто хочу сказать другое: что слава Кикабидзе родилась в России, а не в Грузии. Потому что в Грузии он был просто музыкантом, и все, и не больше. Не выдающимся музыкантом. А потом ему много лет уже… Ну, чего там говорить, он выбрал эту позицию и пусть наслаждается», - выразил свое мнение Борис Клюев.

Сам Кикабидзе оперативно опроверг эту информацию, заявив, что с 2008 года не приезжает в Россию. «Как война началась, меня ни в одном российском городе не было! С 2008 года. Все время звонят мне, просят приехать, приглашают. Я не еду», - возмущался Вахтанг Кикабидзе.

В свою очередь, российский импресарио Сергей Лавров сообщил о том, что Кикабидзе якобы предлагали 50 тыс. евро за концерт в России, но «он отказался по политическим мотивам».

Правда, в российском кино Кикабидзе все же снимается. Например, в сериале «Дед 005», вышедшем на экраны в 2014 году, Кикабидзе снимался вместе с Сергеем Шакуровым и Дмитрием Марьяновым. Сериал «Дед 005» снимала российская кинокомпания «СинеПро». Поэтому, если по-честному, то бойкот у Кикабидзе какой-то неполноценный.

Арнис Лицитис

Известен своим критическим отношением к русским, проживающим в Латвии, и знаменитый советский и латвийский актер Арнис Лицитис, снявшийся более чем в 100 фильмах, пик его карьеры пришелся на конец 1970-х - 1980-е годы, среди самых известных фильмов - «Фаворит», «Долгая дорога в дюнах», «Мираж», «Воры в законе» и другие.

В 2014 году многие СМИ растиражировали слова Лицитиса, в интервью телеканалу «Рига-24» прямо назвавшего русскоязычных жителей Латвии «пятой колонной». Несмотря на подобные выпады, российские кинокомпании приглашают актера сниматься, а сам Лицитис не отказывается. Из последних работ, например, сериал «Гастролеры» 2016 года, снятый «Продюсерским центром Сергея Жигунова».

Владимир Зеленский

Надо сказать, что Ротару не первая и, видимо, не последняя героиня подобного скандала. Самым известным деятелем шоу-бизнеса, угодившим в такой скандал, стал комик и актер Владимир Зеленский, который сегодня исполняет роль президента Украины.

Вместе с коллегами по компании «Квартал-95» Зеленский приезжал в гости к участникам батальонов и служащим ВСУ в Донбасс, где сказал «спасибо, что вы защищаете нас от этих мразей». Зеленский также растиражировал новость о том, что перечислил 1 млн. гривен на «антитеррористическую операцию», хотя не указал, через какой из фондов он это сделал.

При этом комик и киноактер продолжал «окучивать» российский рынок, в связи с чем в начале 2016 года ему прислали «ответку».

Доподлинно неизвестно, кто стоял за информационной атакой, но, видимо, это были конкуренты по кинобизнесу. В 2016 году в соцсетях пошла массированная кампания под лозунгом «Сходил на фильм Зеленского - оплатил убийство ребенка в Донбассе». Противники Зеленского устроили артподготовку накануне предпоказа фильма «8 лучших свиданий», назначенного на 24 февраля 2016 года в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате, к залу подтянулись люди для одиночных пикетов, сам Зеленский по понятным причинам не приехал.

Собственно, на этом российские киноприключения Зеленского и закончились, больше он в Россию не приезжал (по крайней мере, публично) и в российских кинопроектах не участвовал. Правда, весной 2019 года накануне первого тура президентских выборов на Украине ряд СМИ обнародовал информацию о том, как компании Зеленского получали деньги от Минкультуры РФ. В частности, в 2017 году компания «Грин Филмс» (Зеленский владел ею через офшор Green Family Ltd) получила из российского бюджета 35 млн. рублей на съемки фильма ужасов. Кроме того, сериалы, продюссируемые Зеленским и его компаниями, до сих пор с успехом идут на российском телевидении.

Поэтому, как видим, вопрос о том, что делать с иностранными звездами, которые юзают возможности российского рынка и даже получают деньги из государственного бюджета, но при этом транслируют негатив в отношении России, остается открытым.

Вячеслав Азаров, украинский политик, блогер (Одесса):

- Международная политика – штука циничная в своем прагматизме.

К примеру, посмотрите, как в России встречают возвращение с гастролями украинских артистов, которые еще недавно плевались в их сторону. И это всепрощение можно понять, ведь надо как-то налаживать отношения, а популярные исполнители являются известным мостом культурной дипломатии.

Хуже будет на втором этапе, когда Москва станет мириться со спонсорами и организаторами майдана, которые нас грабили и травили русскоязычное население. А будет она это делать по той простой причине, что других властей здесь нет и не предвидится.

Реклама на веке
Как разместить
С начала года Турцию посетило 6,7 млн российских туристов Вышел тизер нового фильма о Джеймсе Бонде
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются