18+
  1. Невзлин заметает следы?

Невзлин заметает следы?

Арест в Израиле праворадикального активиста Авигдора Эскина поначалу не заметили даже информационные агентства. Выходца из бывшего СССР на Земле обетованной арестовывали не один раз, а после убийства премьера Рабина даже продержали в тюрьме больше года: Эскин оказался вхож в ближний круг убийцы политика Идгаля Амира.

Но уже через сутки после очередного задержания активиста, полиция сообщила подробности дела, и оказалось, что в Израиле развернулась настоящая война компроматов. Эскин, по мнению полиции, нанял двух частных детективов для незаконного прослушивания разговоров Михаила Черного, бывшего российского алюминиевого магната, уже давно осевшего в Израиле. При этом репутацию Черного решил испортить российский алюминиевый олигарх Олег Дерипаска.

Утверждают, что полиции об этом сообщил сам Авигдор Эскин, который добавил, что деньги за эту работу ему платили непосредственные подчиненные Дерипаски.

Скандал этот только начал разгораться и обсуждался почти исключительно в израильских русскоязычных СМИ, но тут на «сцене» появился еще один участник: свою порцию «компромата» решил предложить и беглый российский олигарх Леонид Невзлин.

Невзлин, если кто забыл, - это та самая «жертва режима», которая пребывает в бегах по подозрению в организации особо тяжких преступлений – заказе убийств и серии покушений на тех, кто по мнению самого Леонида Борисовича, мешал жить НК ЮКОС.

Приютивший его Израиль вряд ли рад своему новому гражданину – уголовная репутация персонажа, мечтавшего стать, да не ставшего «крестным отцом» всея Руси, уже набила оскомину местному истеблишменту. По крайней мере, на исторической Родине вот уже два года тянется процесс по лишению Незлина израильского гражданства.

В непростой борьбе, которую Леонид Борисович ведет с Высшим судом вновь обретенной страны, все средства хороши. На новой Родине он уже успел стать правоверным иудеем, передать несколько миллионов долларов одной из политических партий, пофинансировать один из местных музеев и сообщить удивленной израильской публике о том, что именно он является главным борцом с «кремлевским режимом», уже опутавшим своими щупальцами весь Ближний Восток.

Для подтверждения этой сомнительной версии Невзлин поначалу использовал в дружественных израильских СМИ, а затем и выложил свою версию скандала полностью на собственной страничке в Живом Журнале.

По версии Леонида Борисовича, вся «прослушка» Черного велась для того, что скомпрометировать… самого Невзлина. Более того, заказывали эту «прослушку» хорошо известные ему люди.

Упомянул Леонид Борисович в первую очередь Ольгу Костину, которая среди многочисленных жертв НК ЮКОС выступала свидетелем  обвинения по делу «убойного отдела» нефтяной империи. Ее, если кто забыл, «демократ» Невзлин, решил взорвать прямо возле квартиры. Характерно, что все сидящее по ту сторону решетки в Невзлине опознали прямого заказчика устранений неугодных ему людей. Даже пресса, не спускавшая глаз с «дела Ходорковского», старалась игнорировать «дело Пичугина» - слишком многое было не в пользу «строителей» гражданского общества. Следом Леонид Борисович приписал в эту историю и Константина Костина, мужа Ольги, который тоже проходил свидетелем по делу «убойного отдела» ЮКОСа, организованного Невзлиным.

По версии Невзлина, причастен к этой истории некий Аркадий Саркисян, который считается ключевым партнером Олега Дерипаски. Все перечисленные фамилии якобы назвал господин Эскин на одном из допросов.

 Но, как нам удалось выяснить, супруги Костины с господином Саркисяном даже не знакомы. Более того, сам факт дачи Авигдором Эскиным хоть каких-то показаний, никто официально в израильской полиции не подтвердил. Так что источником информации об этом по прежнему служат лишь дружественные Леониду Невзлину израильские СМИ. Перепечатавшая всю эту информацию со ссылкой на израильского вице-премьера Авигдора Либермана российская Газета.ру была вынуждена уже через час печатать опровержения и извиняться перед всеми упомянутыми в публикации лицами.

Впрочем, Невзлин подставил не только лидера финансируемой им израильской партии, но и самого себя. Поскольку возникает вопрос – откуда у частного лица могут быть материалы фигурирующие в полицейском расследовании. Либо он их получил в полиции, либо, что гораздо более вероятно, - в результате прослушки и кражи частной информации из компьютера. Однако Леонида Борисовича сей факт ни мало не смущает. Более того, ворованные материалы он разместил на своей странице в «живом журнале». Спрашивается, зачем он все это делает?

На самом деле, бывший главный пиарщик российской нефтяной кампании повторяется: точно такими же методами действовал и ЮКОС, пытаясь очернить своих потенциальных противников. Для этого в СМИ вбрасывались компрометирующие материалы – 30% из которых соответствовало действительности, а 70% - было сфабриковано.

Тоже самое происходит и сейчас. В 104 «письмах Эскина», заботливо выложенных Невзлиным в своем ЖЖ, нет ни единого упоминания ни супругов Костиных, ни дела ЮКОСа, ни даже самого Леонида Борисовича. Есть не очень понятный обычному российскому гражданину  список деяний каких-то израильских политиков, есть подсчеты расходов и просьбы о новых денежных переводах. Собственно к Ольге Костиной имеет отношение лишь один документ, в котором сообщается о том, что некий проект останавливается.

Как удалось выяснить нашему изданию, речь шла о подаче иска Невзлину от имени жертв уголовных преступлений службы безопасности НК Юкос в израильский суд для получения материальной компенсации. Поначалу эту работу поручили израильскому адвокату г-ну Мушкату, помощником и переводчиком которого выступал Эскин. Однако потом потерпевшие решили отложить подачу иска до принятия решения Высшим Судом Справедливости Израиля по делу Невзлина.

Чего же испугался Невзлин? Зачем он, рискуя отношениями с израильскими политиками и полицией, занимается вбросом сфабрикованных материалов? Как нам удалось выяснить, несколько ключевых свидетелей по делу об уголовных преступлениях Невзлина готовы приехать в Израиль 10 марта и дать соответствующие показания за заседании Высшего Суда. Среди них – и Ольга Костина, которую столь часто упоминает в своих заявлениях Леонид Невзлин. Может именно в этом кроется странное на первый взгляд стремление использовать в политических целях скромный и чисто израильский скандал?

- Дело Невзлина в Израиле ведётся нами, правозащитниками, открыто, без прослушивания, без частных сыщиков, без попыток какого-либо подкупа кого-либо, без применения методов, определяемых как уголовные - говорит и израильский правозащитник Юлий Нудельман. - Самому Невзлину, конечно же, хотелось бы, воспользоваться этим скандалом, чтобы заявить, что его дело тоже стимулируется из Москвы и так далее. Но он же прекрасно понимает, что это ему будет не под силу это сделать, хотя бы из-за абсолютной прозрачности нашей общественной и юридической, журналисткой деятельности.

Тут в позиции Невзлина важно еще и то, что он старается при помощи своего друга Щаранского осуществлять всё новые и новые пожертвования в различные фонды и на различные мероприятия. Это, как он полагает, может ему обеспечить защиту от экстрадиции и лишения гражданства. Но, отмечу, что «дело Невзлина» в Израиле только еще набирает обороты. Например, 10 марта, то есть буквально через 3,5 месяца, состоится второе публичное заседание Верховного Суда Справедливости. До этого Прокуратура Израиля будет изучать дополнительные материалы, поданные мною в Суд всего несколько дней тому назад. Помимо этого дополнительные материалы поданы мною на этой неделе в полицию, где буквально со следующей недели возобновится дополнительное расследование моей жалобы о незаконном получении Невзлиным израильского гражданства. Основанием моего требования по поводу лишения Невзлина гражданства Израиля служат и дополнительные документы, переданные в Суд и полицию, определённо доказывающее, что во время заполнения документов в МВД Израиля для получения гражданства, Невзлин подал ложную декларацию, касающуюся его дел в России. В полицию и Суд Израиля переданы также документы о возбуждении уголовных дел уже против российских граждан, подавших в поддержку версии Невзлина, ложные декларации в израильский суд. Так что Невзлин может проявлять в своем блоге или в кругу друзей любой оптимизм. Но дела его, и он это понимает, выглядят нет так уж блестяще, как он это подает.

Последние новости