18+
  1. «Цельнометаллический» Анисимов

«Цельнометаллический» Анисимов

Похоже, что Сбербанк окончательно передумал покупать 20% акций «Металлоинвеста» у Василия Анисимова за $2,5 млрд. Однако, сам Анисимов готов рассматривать предложения по продаже своего пакета акций до 16 декабря. Но, тем не менее, продажа акций «Металлоинвеста» вновь может сорваться…

Причем, срыв сделки может произойти уже в ближайшее время, не смотря на то, что сам Анисимов готов ждать с решением до 16 декабря. По мнению экспертов, это связано со скандальным судебным разбирательством между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Лондоне, на котором Анисимов выступил в качестве свидетеля. Напомним, что сейчас в суде Лондона и сам Березовский пытается доказать свое право на часть акций «Металлоинвеста», принадлежащих Анисимову.

Еще до начала судебного процесса против Абрамовича, Березовский сделал заявление относительно сделки с «Металлоинвестом»: «Я думаю, что получил дополнительные доказательства, согласно которым я и Патаркацишвили могли бы претендовать более чем на 10% «Металлоинвеста», что может вызвать увеличение претензий… Но в любом случае мои претензии выше названной вами суммы ($500 млн. – прим.ред.). Даже если предположить, что я претендую на 5%, согласно докризисной оценке компании этот пакет стоит $1,25 млрд.».

Именно иск Березовского, по мнению экспертов, и отпугивает потенциальных покупателей акций Анисимова. А вдруг Борис Абрамович обставит в суде Василия Васильевича? Ведь тогда купленные у Анисимова акции их новым владельцам, согласно решению суда, придется передать Березовскому.Впрочем, эта история, касается скорее, не отношений Анисимова и Березовского, а отношений нынешнего совладельца «Металлоинвеста» и покойного Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что ранее Василия Васильевича и Бадри Шалвовича связывала крепкая дружба, что недавно подтвердил Анисимов Лондонскому суду.

Так на суде он неоднократно заявлял о своей дружбе с Патаркацишвили. Кстати, именно из-за теплых отношений Анисимова и Патаркацишвили, Кремль, по слухам, решил доверить Василию Васильевичу решить вопрос с Грузией о вступлении РФ в ВТО.

Поговаривают, что изначально сделка была проста. Так Анисимов должен был уговорить Патаркацишвили расстаться со своими активами в Грузии взамен безопасного возвращения в Россию и прекращения его уголовного преследования, а грузинские активы Патаркацишвили Анисимов должен был передать президенту Саакашвили в обмен на разрешение Грузии для вступления России в ВТО.

Однако, обещанные активы он, видимо, так и не передал,так как вместо этого на Тбилиси пришлось надавить руководству Евросоюза, а Анисимов «прикарманил» финансы покойного Патаркацишвили.

Во всяком случае, Анисимов смог консолидировать их в инвестиционном фонде Salford. По данным экспертов, сейчас общая стоимость активов покойного Патаркацишвили оценивается в $2,5 млрд. В «наследство» Василию Васильевичу Бадри Шалвович «оставил» такие крупные компании, как главная грузинская сотовая компания Magticom, знаменитый завод по производству минеральной воды «Боржоми» и т.д.

Теперь за «наследство Патаркацишвили» Анисимов судится с Березовским. Все дело в том, что «опальный олигарх» вместе со своим покойным партнером Бадри Патаркацишвили перевел господину Анисимову $0,5 млрд, желая получить долю в «Металлоинвесте». Однако, не доли, ни дивидендов Березовский с Патаркацишвили так и не дождались.

Причем, «выманивать» долю у Бадри Шалвовича Василий Васильевич начал еще в 2005 году, когда, по слухам, он прилетел в Великобританию и сделал Патаркацишвили «предложение, от которого невозможно было отказаться».

Здесь-то как раз и идет речь о том, что Анисимов пообещал Патаркацишвили в обмен на его активы гарантии бесприпятственного возвращения в Россию.

Кроме условий о расставании с грузинскими активами, по слухам, Анисимов потребовал от Патаркацишвили прервать деловые отношения с Борисом Березовским и продать издательский дом «Коммерсантъ» лояльному Кремлю бизнесмену. В итоге, отношения между Борисом Абрамовичем и Бадри Шалвовичем заметно испортились, а «Коммерсантъ» отошел к Алишеру Усманову – партнеру Анисимова по «Металлоинвесту».

Но, поговаривают, что Василий Васильевич сделал Бадри Шалвовичу еще одно предложение.

Так, Патаркацишвили должен был выдать кредит Анисимову в размере $500 млн. для покупки акций Михайловского ГОКа.

У Бадри Шалвовича не было выхода, и он пошел на условия Василия Васильевича.

Впрочем, $500 млн. были выданы Анисимову совместно Патаркацишвили и Березовским. Эти деньги «лондонские изгнанники» получили от продажи 25% акций «Русала» и выделили Анисимову на приобретение 25% акций Михайловского ГОКа.

Одним из основных условий этого кредита была передача Василием Васильевичем Бадри Шалвовичу и Борису Абрамовичу 5% акций «Металлоинвеста» каждому, которая должна была состояться сразу после завершения окончательного формирования этого металлургического холдинга. Но Анисимов «кинул» своих партнеров, и теперь из-за этих акций Березовский судится в Высоком суде Лондона.

И вот недавно Анисимов подтвердил суду, что он действительно пользовался деньгами Березовского и Патаркацишвили.

Вот что спросил у Анисимова на суде представитель дной из сторон конфликта господин Рабинович: «В иске по «Металлоинвесту» Березовский утверждает, что из ваших 20% в «Металлоинвесте» четверть принадлежит ему. Это так?».

«Я читал документы. Я вижу, что это так», - ответил Анисимов.

«И обеими сторонами не оспаривается, что компания МГОК (Михайловский горно-обогатительный комбинат, второе в России предприятие по объемам производства железорудного сырья для черной металлургии. С 1998 года МГОК входит в холдинг «Металлоинвест».) частично получила средства от компании Патаркацишвили и эти средства поступили от второй продажи «Русала» в июле 2004 года. Это так?», - спросил Рабинович.

«Да, $250 млн. ушли на приобретение МГОКа», - согласился Анисимов.

Затем Рабинович напомнил суду, что Березовский утверждает, что Анисимов в 2004 году согласился инвестировать деньги от продажи «Русала» в МГОК от имени Березовского и Патаркацишвили.

Несмотря на расхождение позиций Березовского и Анисимова по ряду вопросов, создается впечатление, что правда все-таки на стороне Бориса Абрамовича, а не Василия Васильевича.

Таким образом, сразу после разбирательств с Абрамовичем, Березовский может закончить спор с Аниимовым, отсудив у него часть акций «Металлоинвеста».

В такой обстановке никто у Анисимова его акции не купит. Видимо, понимая это, он сделал «хорошую мину при плохой игре» и заявил готов рассматривать предложения по продаже своего пакета акций до 16 декабря.

А ведь эксперты уверены, что эти акции все рано никто не купит…

Кстати, по слухам, у Василия Анисимова так же имеется серьезный конфликт с совладельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым, и Анисимов, по слухам, даже пытался шантажировать Усманова процессом продажи своих акций…