18+
  1. Нехимический синтез чиновников и дельцов

Нехимический синтез чиновников и дельцов

Нехимический синтез чиновников и дельцов
В апреле 2012 года администрация Кыштымского городского округа подписала согласовала размещение химического производства, с которым в Челябинскую область пожаловало «московское» ЗАО «Драгцветмет».

Наполеоновские планы золотодобытчиков

ЗАО «Драгцветмет» входит в состав целой группы компаний, которыми владеет несколько партнеров. Генеральный директор компании Сергей Ерофеев, на самом деле, является лишь менеджером, который не состоит в доле. Истинными владельцами всего кластера «Драгцветмета», включающего несколько одноименных компаний с разной формой собственности, а также несколько организаций под другими «лейблами», является круг друзей, связанных университетским прошлым, или однажды пересекшихся в своих интересах. Это – Валерий Каримов, Алексей Новиков, Алексей Вершинин, Александр Качевский, Алексей Братченко и Сергей Козлов.

«Драгцветмет» широко раскинулся от Подмосковья до Чукотки, в основном занимаясь добычей драгоценных металлов, а по случаю и «прихватывая» под рейдерский контроль ослабленные предприятия. Именно так рейдерам удалось совершить захват части инфраструктуры подмосковного города Озёры вместе с обанкротившейся текстильной фабрикой. Точно так же – по мутным долговым схемам в их руки перешло химическое предприятие «Нижегородские сорбенты». Нередко партнеры, выполняя заказ сторонних «больших братьев», овладевали предприятиями «под заказ». Один такой заказ они выполнили в Свердловской области, где, как предполагается, с подачи Виктора Вексельберга присвоили часть пакета акций нескольких местных химических предприятий. Несмотря на случавшиеся у них провалы, например, с Приокским заводом цветных металлов, где лично Алексей Вершинин не смог получить доступа к акциям предприятия, в целом, группа «Драгцветмета» чувствует себя комфортно. В конце концов, инфраструктура создана, золотодобыча идет своим чередом, на крупнейшее месторождение уже есть покупатель. Что еще нужно для счастья?

Для счастья же не хватало сущей безделицы – новых мощностей. Причем, судя по тому, как бездарно менеджеры от группы «Драгцветмета» хозяйничали на очистных сооружениях Озёр, столь вредное химическое производство точно также оставалось в зоне риска с такими собственниками.

Так или иначе, пользуясь проверенной в России методикой согласования через нужные кабинеты при помощи пухлых конвертов, представители «Драгцветмета» получили разрешение на строительство химического завода в Кыштыме.

Кыштым уже ничем не испортишь

Многострадальный уральский город Кыштым знаменит тем, что стал третьим после Хиросимы и Нагасаки населенным пунктом, пострадавшим от ядерной угрозы. Точнее, пострадал он от побочных результатов деятельности человека по освоению «мирного атома». Когда в 1957 году над хранилищем отработавших реакторных стержней из-за нарушения режима хранения взвилось радиоактивное облако, а жительницам города, забеременевшим после этого, во избежание огласки последствий в виде родившихся мутантов, сделали аборт, счет жертвам местной непрекращающейся экологической катастрофы был открыт.

Власти, видимо, посчитали, что местным жителям было мало старых напастей в виде Кыштымского медеэлектролитного завода, от которого ветром приносило ядовитые миазмы, и атомного предприятия «Маяк», от которого счетчик Гейгера в Кыштыме заходится в истерике, и решили открыть очередное химическое производство.

Обеспокоенные жители Кыштыма озвучили свои опасения и претензии в открытом письме местным властям: «Производство по переработке драгоценных металлов связано с использованием большого количества серной кислоты, цианистого калия, аммиака и других вредных для человека веществ. При этом неизбежны выбросы в атмосферу, которые приведут к ухудшению экологической ситуации в округе, повлияют на здоровье жителей близлежащего частного сектора (улицы Комарова, Урицкого, Пионерская, Пушкина, 1-е Мая, О. Кошевого, Егозинка и другие). Район жилой застройки расположен в основной своей части на западе и юго-западе от размещаемого производства. Все «прелести» такого соседства население ощутит довольно скоро, когда в воздухе появится специфический запах».

Получается странная картина. По всем санитарным нормам, вокруг столь опасного объекта требуется оставлять защитную полосу в 1 км шириной. А ведь буквально в 50 метрах от будущего завода расположен большой жилой сектор. Там же проходит дорога Екатеринбург – Миасс. Кроме того, совсем рядом расположены Верхне-Кыштымский пруд и река Егоза с собственными водоохранными зонами. Водоемы, видимо, предполагалось использовать под сброс стоков. И это невзирая на то, что пруд по всем правилам защищен (на бумаге) 100-метровой санитарной полосой.

Кыштымцы против

Обеспокоенные кыштымцы на встрече с представителями ЗАО «Драгцветмет» в апреле 2012 года однозначно высказались против размещения у них производства. Одновременно был подан запрос в санитарные ведомства города и области с просьбой выявить возможные вредные факторы производства, влияющие на экологию. Ответ гласил: при производстве цветных металлов в атмосферный воздух выбрасываются загрязняющие вещества: аммиак, сероводород, оксиды азота, серы, углерода и другие. Подтвердились худшие опасения, и жители Кыштыма обратились в прокуратуру.

Получив дружный отпор, «Драгцветмет» развязал кампанию против «несогласных» в СМИ, включая интернет. В комментариях к статье о противостоянии этой компании и местных жителей особенно отличился безымянный «работник ДЦМ», открытым текстом цинично написал: «Урал, а именно Кыштым и Челябинск уже ничем не испортишь!». Он резонно, как ему казалось, указывал на несоответствие строительно-санитарным нормам остальных заводов Кыштыма. Тем не менее, ни один из них не находится в таком явном и наглом соседстве с жилыми домами. К тому же нарушения на других предприятиях, допущенные, кстати, еще в советские времена, не дают права продолжать их в будущем.

В декабре этого года Кыштымский городской суд отменил решение мэрии по заявлениям граждан о нарушении экологических и санитарных требований.

Половина победы

По результатам обращения граждан прокурор Кыштыма начал расследование, а проект временно положили под сукно. Покровители «Драгцветмета» из мэрии временно затаились. Однако активные кыштымцы не успокоились.

С. Глазков, Д. Чудинов и Л. Елисеева после того, как местная администрация все лето отказывала гражданам в открытой встрече и обсуждении вопроса о новом заводе, подали на чиновников в суд. И совершенно неожиданно процесс был выигран!

В пресс-релизе Кыштымского горсуда от 4 декабря 2012 года говорится:

«Нахождение земельных участков и жилых домов заявителей в расчетной санитарно-защитной зоне предприятия противоречит положениям СаНПиН, следовательно, дальнейшее использование земельного участка по назначению со стороны ЗАО «Драгцветмет» напрямую создает угрозу нарушения права и интересов истцов. Оспариваемым постановлением также нарушено право заявителей на участие в публичных слушаниях по вопросу изменения целевого назначения земельного участка».

Исходя из этого, суд постановил «признать постановление администрации Кыштымского городского округа № 949 от 04.04.2012 «Об изменении разрешенного использования земельного участка, расположенного в 22м юго-западнее административного здания по ул. Егозинка, 28а в г. Кыштыме» незаконным и отменить с момента его принятия».

Характерным, при этом, оказалась позиция третьих лиц. Истцы ожидали увидеть в зале суда, помимо ответчиков из администрации и юристов «Драгцветмета», экспертов Министерства промышленности и природных ресурсов по Челябинской области, Министерства строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства по Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, Министерства по экологической и радиационной безопасности по Челябинской области. Чиновники, чей долг – защищать права граждан, да хотя бы просто прямо исполнять свои обязанности, отмахнулись от кыштымцев, как от назойливой мухи. Они просили разбирать дело без них.

Несмотря на недавнюю победу местных жителей, следует учитывать, что до решения суда проигравшая сторона вправе обратиться за удовлетворением в апелляционную инстанцию. В настоящий момент о новом суде между администрацией Кыштыма и жителями, ставшими для них лишней обузой, ничего не слышно. Но ведь и срок подачи апелляции еще не истек. И теперь все зависит от бдительности самих горожан, которые, впрочем, предпочитают верить больше не бумаге, а фактам. Почти никто в городе не сомневается, что решение суда рейдеры-добытчики постараются отменить или вовсе начнут строительство без положительного решения. Так что основная битва против удушающего Кыштым вредного производства еще впереди.