18+
  1. Консульский гешефт турецкоподданного

Консульский гешефт турецкоподданного

Консульский гешефт турецкоподданного
Лжегенералами ФСБ уже становятся иностранцы, которые от имени российских спецслужб обманывают заграничных бизнесменов и создают поводы для международных скандалов.

Господин турецкоподданный

««Новая газета» не раз писала о расплодившихся в неимоверных количествах лжегенералах ФСБ, МВД и СВР, вымогающих у бизнесменов крупные суммы. И вот новый скандал: торговец постельным бельем из Турции Талат Четин, представляясь доверенным лицом директора ФСБ Александра Бортникова, выудил у своих земляков более чем 2 млн долларов. При этом сопровождали разводилу генералы из Москвы, а в числе посредников оказались турецкие судья и бывший военачальник

Попутно господин Четин, представляясь кандидатом в почетные консулы в Ростовской области, провел переговоры в Торгово-промышленной палате Республики Мальта. А ко всему прочему не исключено, что помимо мошенников под носом у ФСБ орудовали спецслужбы сопредельных стран, - пишет Сергей Канев в «Новой газете» № 146 от 24 декабря 2012 г..

Результаты совместного журналистского расследования «Новой газеты», турецких журналистов и частных детективов из Европы — перед вами.

Сама история началась утром 2 марта 2011 года в Ташкенте: спецназ Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) и милиция блокировали все выходы из торгового центра Turkuaz, принадлежавшего бизнесменам из Турции. Следователи Олег Бусыгин и Рустам Маматкулов предъявили им обвинение в неуплате налогов, контрабанде и конфисковали имущество. Неделю предпринимателей продержали, так сказать, на месте преступления, а затем десяток депортировали из страны, а пятерых — Вахита Гунеша, Фикрата Гунеша, Ибрагима Аксулмаза, Мустафу Унара и Хайруллу Унара — посадили в спецтюрьму СНБ.

По словам сидельцев, они подвергались пыткам, им не разрешили нанимать своих адвокатов и звонить родным.

Пока коммерсанты томились в тюрьме, на их родственников в Турции вышел некий господин, представившийся доверенным лицом директора ФСБ Александра Бортникова. Сопровождали «доверенное лицо» группа помощников с большими звездами на погонах, солидная охрана, отставной турецкий генерал и местный судья (фамилии известны редакции).

По словам родни арестантов, «спецпосланник Бортникова» заявил, что «наделен самыми высокими полномочиями в деле освобождения сидящих в Узбекистане турецких граждан» и даже имеет прямые выходы на начальника СНБ Узбекистана Рустама Иноятова. Однако сразу предупредил, что для успеха миссии потребуется 3 миллиона долларов. Родственники собрали первый транш — 1 миллион, и передали высокопоставленному визитеру. На прощание «спецпосланник» оставил визитку, где были указаны пять телефонных номеров и адрес московского офиса на проспекте Мира. Через полгода родня перечислила на банковский счет в Узбекистане еще 700 тыс. долларов (копии платежек имеются в редакции). Затем с родственниками связался некий «штатный адвокат СНБ» из Узбекистана Мансур Р. (тел. номер +998971******) и напомнил про «третью порцию». Иначе, как сообщил Мансур, бизнесменов посадят на 18 лет. Через посредника ему передали 515 тыс. долларов (копия расписки имеется в редакции), - пишет автор «Новой газеты»Сергей Канев.

Расследование в Турции

Через девять месяцев после этих занимательных переговоров турецких граждан осудили, тут же амнистировали и выслали из Узбекистана. Их освобождению предшествовали активные закулисные переговоры между правительствами двух стран, правда, никакой «представитель Лубянки» в них не участвовал.

Обманутые бизнесмены обратились в СМИ и наняли частных детективов. В ходе расследования появились подозрения, что в роли «доверенного лица» директора ФСБ якобы выступил гражданин Турции Талат Четин (Talat ЗСetin). Родственникам было предъявлено его фото, и они его опознали.

Попутно сыщики вычислили посредника, еще одного гражданина Турции — Хасана Ч., который, собственно, и пригласил в Турцию «спецпосланника ФСБ», а затем получил третий транш (515 тыс. долларов). Сначала посредник долго божился, что деньги ушли по назначению, а потом стал умолять не заявлять в полицию, и вернул 200 тыс. «баксов». По его словам, остальные 300 тыс. забрал узбекский адвокат Мансур и будто бы передал высокопоставленному чину из СНБ.

При этом осталось не ясным, кто же был получателем второго транша (700 тыс. долл.) и что за высокопоставленные «чекисты» сопровождали Четина. Расследование застопорилось, и частные детективы обратились в «Новую газету».

Академия национальной безопасности

Первым делом мы позвонили по телефонам, указанным на визитке, оставленной Четином. Один номер принадлежал девочке по вызову по имени Диана, три других оказались заблокированными, а на последний звонок ответил мужчина с сильным кавказским акцентом и сообщил, что сейчас находится далеко от Москвы и не может разговаривать.

Затем мы посетили офис № 128 в доме 74 на проспекте Мира, там нам рассказали, что «года три назад тут сидели какие-то непонятные генералы, но они задолжали за аренду и быстро съехали».

Зато фото турецкоподданного, да еще в генеральской форме, обнаружилось на сайте российской Академии национальной безопасности (АНБ), где он занимает должность помощника начальника по внешнеэкономическим связям.

Консульский гешефт турецкоподданного

Сайт АНБ действовал еще в декабре 2012 г.

На главной странице АНБ не без гордости указано, что в штате состоят бывшие сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры, а цели и задачи определены так: «АНБ оказывает помощь в сборе, обработке и использовании документированной информации для обеспечения оперативно-разыскной и иной деятельности, отнесенной федеральным законодательством к компетенции органов ФСБ, МВД, МЧС и Минобороны».

АНБ имеет свой наградной фонд, а для руководящего состава предусмотрена форменная одежда, очень сильно напоминающая форму сотрудников ФСБ.

Консульский гешефт турецкоподданного

Документы г-на Четина

Возглавляет АНБ уроженец Кисловодска Геннадий Арутюнов, ныне проживающий в подмосковных Химках и учредивший несколько мелких торговых фирм.

Ранее он издавал журнал «Финансы, экономика, безопасность» и был в приятельских отношениях с президентом столичного Пресня-Банка Александром Кимом (в 2005 году банк признали банкротом, а Ким получил тюремный срок), - отмечает «Новая газета».

начальник УФСБ Юрий Рожин, экс-прокурор области Юрий Денисов и начальник ГУВД Александр Реймер (в 2012 году ушел в отставку с поста директора ФСИН).

Консульский гешефт турецкоподданного

Арутюнов (справа) на торжественном мероприятии в Самаре

«Новая газета» связалась со спонсором этого мероприятия — бизнесменом из Самары Николаем Бринчуговым и поинтересовалась его взаимоотношениями с руководителем АНБ Арутюновым. В ответ Бринчугов заявил, что об этом человеке не хочет говорить, поскольку тот много чего наобещал, якобы взял 50 тысяч долларов и пропал (аудиозапись разговора имеется).

Еще одним руководителем АНБ является бывший спецназовец из Питера Олег Кочегаров. Помимо работы в АНБ господин Кочегаров возглавляет Региональную общественную организацию бывших военнослужащих спецназа армии «РОСА». А на сайте АНБ указано, что должности главных советников занимают бывший начальник Управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов и генерал армии в отставке Николай Грачев.

Как известно, генерал Ивашов основал Академию геополитических проблем и повсюду видит происки НАТО. Мы связались с помощником генерала и попросили уточнить, как же он оказался в одной компании с гражданином Турции, которая является членом НАТО? На следующий день помощник сообщил, что «Леонид Григорьевич знаком с руководством АНБ, но общих дел с ними не имел» (через два дня с сайта АНБ срочно удалили фото Ивашова и Грачева), - отмечает автор «Новой газеты» Сергей Канев.

Четин

Что касается «спецпосланника директора ФСБ», то Талат Четин родился 31 декабря 1973 года в провинции Пософ на северо-западе Турции. В конце 90-х он занялся продажей постельного белья, и ему довольно часто приходилось ездить в Китай, Россию и Узбекистан. В РФ турецкоподданный приезжает по деловой визе.

В 2006 году кто-то из российских партнеров обманул Четина на 4 млн долларов. Своим знакомым он хвастался, что за помощью будто бы обращался к нынешнему статс-секретарю МВД Игорю Зубову, который несколько лет назад основал Региональный фонд содействия развитию правоохранительных органов, а также являлся действительным членом печально известной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП, в 2008 году ликвидирована по решению Верховного суда). Затем Четин оформил брак с жительницей Уфы, получил российское гражданство и обзавелся отчеством «Энверович», - сообщает «Новая газета».

Оказывается, турок не только «помогает» проводить ФСБ и МВД оперативно-разыскные мероприятия и торгует простынями, но еще от имени РФ ведет официальные переговоры на международном уровне. Например, на сайте Торгово-промышленной палаты Мальты обнаружилось упоминание о нашем герое. Цитирую: «24 января 2012 года ТПП Мальты посетил с визитом возможный кандидат в почетные консулы в г. Ростове Талат Энверович Четин. Его сопровождал почетный консул Мальты в Черногории. Юрист по профессии, г-н Энверович (так в тексте. — С. К.) является представителем российского отделения лондонской компании Capital Markets ltd. В ходе переговоров были определены перспективные направления в секторе медицинских услуг, туризма, изучения английского языка и быстрой выдачи мальтийских виз гражданам РФ», - отмечает Сергей Канев.

Хорошо известно, что статус почетного консула дает большие привилегии и возможности: дипломатический паспорт позволяет избегать арестов, перевозить через границу неограниченное количество денег и освобождает багаж от таможенного досмотра. Кроме того, у почетных консулов имеется доступ к экспортным квотам, они занимаются выдачей виз в своих городах, а их офисы не облагаются налогами.

Стоят такие блага далеко не дешево. Например, «корочку» почетного консула южноамериканских стран в России можно приобрести за 500 тыс. долларов.

В пресс-службе губернатора Ростовской области журналистам «Новой газеты» заявили, что «кандидата в почетные консулы от Мальты по фамилии Четин они не знают». Аналогичный ответ нам дали в ТПП Ростовской области.

А представитель в России упоминаемой в пресс-релизе фирмы Capital Markets ltd Тургут Акшахин нам не ответил.

Фонды, комитеты и «кидалы»

В стране функционируют сотни всевозможных академий, фондов и комитетов по борьбе с коррупцией и терроризмом, за которыми стоят прожженные мошенники или отставные силовики. Вот что рассказал Александр Б., дважды отсидевший тюремный срок за мошенничество:

— Когда я второй раз покинул зону и встал вопрос, как зарабатывать деньги, мы с одним бывшим ментом из наркоконтроля придумали Комитет по борьбе с коррупцией в СНГ. Напечатали газетенку «Нацбезопасность СНГ», для солидности заплатили какому-то попу и ветерану с орденами и от их имени написали приветствия. В офисе повесили смонтированные фото, где мы стоим чуть ли не в обнимку с Путиным и Патрушевым, и сделали красивые «ксивы» с золотыми орлами. Потом разослали письма коммерсам с предложением вступить в нашу контору. «Клюнули» семь человек, и мы их «развели» где-то на 350 тысяч долларов.

— А подробности можно?

— Ну одному, кажется, из Вологды, мы устроили настоящий цирк со звонком от помощника Путина. Он аж вспотел. Хочешь, прямо сейчас организуем какой-нибудь фондик поддержки президентских инициатив или содействия ФСБ—МВД? И ты будешь почетным председателем. Через полгода купишь себе новенький «Мерседес»…

К сожалению, господина турецкоподданного Талата Четина разыскать не удалось: его телефоны постоянно заблокированы. По нашим данным, он сейчас находится в Европе и приезжать в Россию в ближайшее время не планирует.

Остается добавить, что арестованным турецким предпринимателям предъявили обвинение в неуплате налогов в сумме 7 тыс. долларов. Между тем только у владельца торгового комплекса Turkuaz Вахида Гунеша конфисковали товара и собственности на 60 млн. Сразу после ареста бизнесменов и их собственности узбекские власти переименовали улицу им. первого президента Турции Кемаля Ататюрка в Заравшон (Золотоносная).

История, конечно, смешная, если бы не одно «но», — насколько прославились российские мошенники, работающие под прикрытием силовиков, что их, с позволения сказать, бренд разошелся по всему миру. И никто ведь, даже в странах НАТО, не сомневается, что «генерал ФСБ» может решить любую проблему за несколько миллионов долларов… - полагает автор «Новой газеты» Сергей Канев

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонил руководитель АНБ Геннадий Арутюнов и сообщил, что два года назад ликвидировал академию и о дальнейшей судьбе Талата Четина ему ничего не известно».

Сергей Канев, «Новая газета», № 146 от 24 декабря 2012 г."