18+
  1. Ни преступления, ни наказания

Ни преступления, ни наказания

Ни преступления, ни наказания
Городской суд Санкт-Петербурга оправдал обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко за отсутствием события преступления. Решение суда принято на основании вынесенного неделю назад вердикта присяжных.

Судья признал право оправданных Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова на реабилитацию и возмещение вреда. Один из адвокатов, Максим Гафаров, пояснил, что вопрос о требовании компенсации будет решаться после того, как суд рассмотрит дело в кассационной инстанции.

Тем не менее, не ради здравого смысла, а видимо, больше из желания спасти честь мундира, прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор, о чем еще раз напомнил государственный обвинитель Антон Сабленков.

Информация о том, что ФСБ идет по следам преступников, готовивших покушения на Матвиенко, была обнародована 18 мая 2007 года. В ФСБ настаивали, что убить губернатора хотят некие религиозные экстремисты. Уже тогда наблюдатели сошлись во мнении, что покушение высосано из пальца «компетентными органами».

По делу были задержаны четверо мужчин, связанных с легальной петербургской исламской организацией «Аль-Фатх», один из которых, Федор Товпинец, вскоре был переквалифицирован из подозреваемого в свидетеля. Еще двое подозреваемых по делу находятся в розыске. В ФСБ полагают, что участники заговора хотели убить Валентину Матвиенко за притеснение в Санкт-Петербурге мусульман.

После того, как присяжные 7 апреля сочли, что вина Муратова, Саидгареева и Баранова не доказана, их освободили прямо в зале суда.

Последние новости